仙台麩(あぶら麩)のふわ焼き 甘酢あん
テレビ番組で普通の麩で紹介されていたレシピを妻が仙台麩で作りました。仙台麩を水で戻すのではなく、卵液で戻します。風味の良さに加え、味もしっかりします。甘酢あんも美味しく、ネギが入っているのがアクセントになってました。
あぶら麩は油で揚げた麩のことですが、宮城県登米地方で郷土料理として食されているようです。山形屋商店が作っているあぶら麩の商品名が「仙台麩」で登録商標されているとのことです。
色々料理方法もあるようで、次は煮込んでみようと話しております。
テレビ番組で普通の麩で紹介されていたレシピを妻が仙台麩で作りました。仙台麩を水で戻すのではなく、卵液で戻します。風味の良さに加え、味もしっかりします。甘酢あんも美味しく、ネギが入っているのがアクセントになってました。
あぶら麩は油で揚げた麩のことですが、宮城県登米地方で郷土料理として食されているようです。山形屋商店が作っているあぶら麩の商品名が「仙台麩」で登録商標されているとのことです。
色々料理方法もあるようで、次は煮込んでみようと話しております。