夜な夜な博多に着きました。福岡ではまだ「いきつけ」と呼べるような店はないのですが、最近マンネリ気味なので新たな開拓をすることにしました。そして中洲周辺をグルグル回って入ってみようと思ったのがこのお店です。
祥茶ん(しょうちゃん)
「有機野菜」「家庭料理」という言葉が目に入り、中を覗くと大きなカウンターにお客さんが一杯。1人くらい入れるかなと扉を開けると2階に案内されました。2階にも小さなカウンターと座敷があり、全部合わせるとかなり大箱の店でした。また皆さん愛想の良い店員さんばかりでした。
お通し
もずく酢とは疲れた身体に効きます。
ごま鯖
福岡といえばごま鯖。脂がのって鮮度の良い鯖は九州ならではです。ゴマだれも美味しかった。
牛すじと大根の味噌煮
柚子胡椒が添えられております。すじも大根も柔らかく煮てありました。味噌も濃くはないけどコクがありました。
村尾が美味い
やっぱり芋焼酎。希少なものも置いてありました。
ポテトサラダ
野菜そのものに甘みがあります。
ナスの素揚げ おろしポン酢
これ美味かったなぁ。素揚げして大根おろしが添えてあるだけだけど、茄子ってこんなに甘いんだと思いました。
唯一の難点は、料理の値段がメニューに書いていないこと。初めて入ったのでどんなものかなぁと疑問には思いました。飲み物はきちんと値段が書いてあって生中500円でした。飲み物の値段が普通と考えると食べ物の値段が少し高めかなという感じです。今回で見当がついたので良いのですけどね。
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祥茶ん(しょうちゃん)
「有機野菜」「家庭料理」という言葉が目に入り、中を覗くと大きなカウンターにお客さんが一杯。1人くらい入れるかなと扉を開けると2階に案内されました。2階にも小さなカウンターと座敷があり、全部合わせるとかなり大箱の店でした。また皆さん愛想の良い店員さんばかりでした。
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もずく酢とは疲れた身体に効きます。
ごま鯖
福岡といえばごま鯖。脂がのって鮮度の良い鯖は九州ならではです。ゴマだれも美味しかった。
牛すじと大根の味噌煮
柚子胡椒が添えられております。すじも大根も柔らかく煮てありました。味噌も濃くはないけどコクがありました。
村尾が美味い
やっぱり芋焼酎。希少なものも置いてありました。
ポテトサラダ
野菜そのものに甘みがあります。
ナスの素揚げ おろしポン酢
これ美味かったなぁ。素揚げして大根おろしが添えてあるだけだけど、茄子ってこんなに甘いんだと思いました。
唯一の難点は、料理の値段がメニューに書いていないこと。初めて入ったのでどんなものかなぁと疑問には思いました。飲み物はきちんと値段が書いてあって生中500円でした。飲み物の値段が普通と考えると食べ物の値段が少し高めかなという感じです。今回で見当がついたので良いのですけどね。
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