頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

カジキを焼くのは結構難しい

2014年10月20日 | 
土曜日、妻が仕事だったので休みの私が晩飯を作りました。立派なカジキの切身があったので、塩バター焼にしました。

カジキは火を入れすぎるとパサついてしまうので加減が難しいですね。レア気味で上げて余熱で完成させたい位ですが、子供達も食べますしね。

とはいえ、素材の良さに助けられてそれなりに美味しくできました。

1番大きいのは半分ずつ子供達へ。

平たいのは妻の分。カポナータも作ってワンプレートにしてみました。


カマに近い部分は私の分。

かなり分厚かったので、他のより長く焼いていました。その後、子供の喧嘩の仲裁していたら焼き過ぎになりそうになり、慌てて取り出す途中に端が切れちゃいました。

カジキは脂ものって美味しかったです。カポナータは至って普通の出来でした。

ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。

グルメ ブログランキングへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「野菜たっぷり ハピベジ・メ... | トップ | 玉子とレタスのチャーハン@池... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それはね (hootie)
2014-10-20 22:39:22
下味を付けて味を馴染ませてから、小麦粉をまぶしてトロ火で焼くんですよ
返信する
Re:それはね (rai-rai-ken)
2014-10-21 19:59:45
フーティーさん

やっぱ小麦粉まぶしたほうが良いのですね。
返信する

」カテゴリの最新記事