土曜日、妻が仕事だったので休みの私が晩飯を作りました。立派なカジキの切身があったので、塩バター焼にしました。
カジキは火を入れすぎるとパサついてしまうので加減が難しいですね。レア気味で上げて余熱で完成させたい位ですが、子供達も食べますしね。
とはいえ、素材の良さに助けられてそれなりに美味しくできました。
1番大きいのは半分ずつ子供達へ。
平たいのは妻の分。カポナータも作ってワンプレートにしてみました。
カマに近い部分は私の分。
かなり分厚かったので、他のより長く焼いていました。その後、子供の喧嘩の仲裁していたら焼き過ぎになりそうになり、慌てて取り出す途中に端が切れちゃいました。
カジキは脂ものって美味しかったです。カポナータは至って普通の出来でした。
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カジキは火を入れすぎるとパサついてしまうので加減が難しいですね。レア気味で上げて余熱で完成させたい位ですが、子供達も食べますしね。
とはいえ、素材の良さに助けられてそれなりに美味しくできました。
1番大きいのは半分ずつ子供達へ。
平たいのは妻の分。カポナータも作ってワンプレートにしてみました。
カマに近い部分は私の分。
かなり分厚かったので、他のより長く焼いていました。その後、子供の喧嘩の仲裁していたら焼き過ぎになりそうになり、慌てて取り出す途中に端が切れちゃいました。
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やっぱ小麦粉まぶしたほうが良いのですね。