頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:キウイソースの冷奴他

2015年05月24日 | 
恒例の土曜日クッキング。

身体がビタミンCを欲しているような気がしたので、冷蔵庫にあったキウイと新玉ねぎで自家製キウイソースを作りました。初めて作ってみたのでまだ研究段階ですが、中々美味しいです。でも、作ってから気がつきました。何の上にかけるんだと。白身の刺身でもあればカルパッチョを作るのですがありません。で、冷奴にかけた次第です。もっと計画的にやりたいものです。

子供達の夕食。ブロッコリーベーコン炒めは作り置きで、生姜焼きとじゃがいもと人参の味噌汁を作り、納豆と炊きたてご飯。

一汁三菜になっているなぁ。栄養バランスも良かった。人参食べさせるのに苦労しましたけど。

大人用にもう一品。海老と野菜のコンソメクリーム。

これは普通の出来栄え。生クリームが無かったのでコクが足りなかった。子供達の「ねえ、お父さん見て見て!」の攻撃に応じながら作っていたら全体的にダレて料理になってしまいました。

一体、子供達は「見て見て~」と1日に何回くらい言うのでしょう?子供同士の会話に至っては、

長男坊:「じゅん君、見て~!」
次男坊:「うん。凄い、きょー君これ見て~」
長男坊:「わぁ、あっ、こっちも見てごらん」
次男坊:「うん、こっちも見て見て~」

永遠に続くのでした。

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