頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

雄と雌

2009年05月14日 | 
蝦蛄(シャコ)の話。
言われて見れば当然ですが、シャコにも雄と雌がいる。
仙台で新幹線待つ間に軽く晩酌で寿司をつまんだ。三陸の地物をいくつか食し、旬のシャコを頼んだ。
シャコは好物で、寿司だけでなく、シャコの爪を酢醤油でいただく珍味も良い。頼んだら、雄と雌どちらかにしますかと聞かれて驚いた。今の時期だけ子持ちの雌が出るそうだ。せっかくなので雄と雌一貫ずつ握ってもらった。
全然違う、雄と雌で。雄は所謂シャコだが、子持ちの雌は蟹のこに近い。どちらも美味。
ちなみに左が雌で、右が雄。雌は開いて食べます。
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