夜な夜な福岡に着きました。前日の晩にハシゴをしてしまいましたので、飲めるうどん屋さんで控え目に晩を取りました。
地鶏タタキ
福岡と言えば地鶏。想像と違う感じで供されましたが美味かったです。肉の旨味とコリッとした食感、炙った香ばしさがたまりません。
五島産 水イカの内臓の塩辛
酒は「寒北斗 shi-bi-en 辛口純米酒」。塩辛は日本酒が進む進む。ギリギリで臭くない臭みが旨味になってます。
丸天あぶり
これまた福岡らしく。
〆はうどん。
釜玉とミニサイズのかけうどん。味わいの違いを楽しめるようにいくつかのうどんはミニサイズでも頼むことができます。嬉しい気遣いです。
モチっとしたコシのあるうどんで美味しかった。釜玉は麺の味わいと香りを、かけはイリコ出汁との一体感を楽しみました。
地鶏タタキ
福岡と言えば地鶏。想像と違う感じで供されましたが美味かったです。肉の旨味とコリッとした食感、炙った香ばしさがたまりません。
五島産 水イカの内臓の塩辛
酒は「寒北斗 shi-bi-en 辛口純米酒」。塩辛は日本酒が進む進む。ギリギリで臭くない臭みが旨味になってます。
丸天あぶり
これまた福岡らしく。
〆はうどん。
釜玉とミニサイズのかけうどん。味わいの違いを楽しめるようにいくつかのうどんはミニサイズでも頼むことができます。嬉しい気遣いです。
モチっとしたコシのあるうどんで美味しかった。釜玉は麺の味わいと香りを、かけはイリコ出汁との一体感を楽しみました。