主に土日の作品。
上掲はきゅうりと生姜の浅漬けと新生姜甘酢漬け。新生姜が一週間経って良い味わいと色合いになりました。
土曜日の昼飯。豚肉と水菜の塩ラーメン
湯通しした豚肉と水菜をごま油と塩で和えました。母体はインスタント袋麺。
茄子とシシトウの揚げ浸し
素揚げした茄子が美味しい。そしてお出汁も味わえる一品となりました。
蒸し鶏
鶏ムネ肉を蒸しました。厳密に言うとゆで鶏ですが。だいぶしっとりと仕上げることが出来るようになりました。ソースは新生姜甘酢漬けを刻んでマヨネーズと蒸し汁で和えたものです。
鰯の酢煮
立派な真鰯が安かったので買ってみました。自分で捌くのは2回目です。甘辛く煮るつもりでしてが、味醂の残りが少なかったので予定を変更して酢煮にしてみました。さっぱり食べられますが、少し酢が強かったかなという印象です。煮魚はまだまだこれから修行です。
上掲はきゅうりと生姜の浅漬けと新生姜甘酢漬け。新生姜が一週間経って良い味わいと色合いになりました。
土曜日の昼飯。豚肉と水菜の塩ラーメン
湯通しした豚肉と水菜をごま油と塩で和えました。母体はインスタント袋麺。
茄子とシシトウの揚げ浸し
素揚げした茄子が美味しい。そしてお出汁も味わえる一品となりました。
蒸し鶏
鶏ムネ肉を蒸しました。厳密に言うとゆで鶏ですが。だいぶしっとりと仕上げることが出来るようになりました。ソースは新生姜甘酢漬けを刻んでマヨネーズと蒸し汁で和えたものです。
鰯の酢煮
立派な真鰯が安かったので買ってみました。自分で捌くのは2回目です。甘辛く煮るつもりでしてが、味醂の残りが少なかったので予定を変更して酢煮にしてみました。さっぱり食べられますが、少し酢が強かったかなという印象です。煮魚はまだまだこれから修行です。