頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

岡山ばらずし@岡山「吾妻寿司 岡山駅サンステ店」

2015年03月16日 | 
岡山からの帰りは「岡山ばらずし」を買って新幹線に乗り込みました。

農林水産省のホームページによると、
ここから---
江戸時代(えどじだい)、備前(びぜん)岡山の大名であった池田光政(みつまさ)は、家来や国の人々にぜいたくをしないようにと、「食事は一汁一菜(いちじゅういっさい)とする」というお触れを出しました。そこで、祭りの日など特別な日にごちそうを食べたい人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯にまぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばらずし」を考えました。
---ここまで

なのだそうです。
今回買った吾妻寿司の「岡山ばらずし」は、鰆、ままかり、エビ、たこ、穴子、藻貝、蓮根酢漬け、山菜その他諸々が「コッソリ」乗ってました。錦糸卵の下の酢飯にも色々混ぜてあった記憶があります。こうして見ると岡山名物のオンパレードです。


中々美味しいですし、何より食べるのが楽しかったです。

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