ひやおろしの季節です。「ひやおろし」って何?という方は、ググっていただければ星の数程説明が出てきます。
春にしぼった新酒を一度火入れし、一夏涼しい蔵で熟成させ、秋を迎え蔵の温度と外の温度が同じになる頃、出荷前の火入れをせずに瓶詰めするものです。
二度目の火入れをしないため、夏の間程よく熟成された風味や香り、味わいをそのまま味わう事ができます。
はっ、気がつけば蘊蓄を書いてしまいました。
この佐賀の古伊万里酒造の「前」は初めて飲みました。品の良い甘さが特徴です。ただ甘ったるい事はなく、次に豊かな米の味わいが広がっていき、すうっとキレていきます。全量雄町米を使っています。
とっても美味しいです。思わず「おおっと」声を出しました。昨晩は冷やで飲んだので、今晩はぬる燗にしてみようと思います。
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春にしぼった新酒を一度火入れし、一夏涼しい蔵で熟成させ、秋を迎え蔵の温度と外の温度が同じになる頃、出荷前の火入れをせずに瓶詰めするものです。
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はっ、気がつけば蘊蓄を書いてしまいました。
この佐賀の古伊万里酒造の「前」は初めて飲みました。品の良い甘さが特徴です。ただ甘ったるい事はなく、次に豊かな米の味わいが広がっていき、すうっとキレていきます。全量雄町米を使っています。
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