日曜の夜。妻は生徒の発表会後、打ち上げがあり夕食はいらないと。ということは子供達の夕食さえ作ってしまえば、後は好き勝手に自分の料理を作れるということです。ちょっと楽しみ。
とは言うものの、子供達の食事を作るのが大変。今晩は、得意の鶏じゃが、目鯛の煮付け、トマトとバジルサラダのトマトのみを盛り付けました。これに白ご飯。全部好評でホッとしました。
私も横で晩酌。
バジルは実家の家庭菜園で採れたもの。
目鯛はいつもなら子供達の分と一緒に煮付けるのですが、トライアルで昆布酒蒸しにしてみました。
お皿に日本酒に2時間浸した昆布と鯛の切り身を乗せ、ラップで密閉して土鍋で蒸しました。美味しかったですが、もう少し昆布の旨味が鯛に乗ると良いかなと思いました。次回への課題です。何気に昆布が美味しくて全部食べてしまいました。
料理は奥が深くて面白い。
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■■■渋谷シーバードライブ■■■
6月26日(金)19時30分から2ステージ
ミュージックチャージ:無料
渋谷SeaBird(シーバード)
【住所】渋谷区渋谷2-3-4青光ビル地下1F
【TEL】03-3499-1890
【最寄駅】各線渋谷駅・東京メトロ表参道駅
詳しくはこちら
頼々軒 久生(as)
小枝 克寿(tp)
大畠 和子(P)
関 一郎(b)
トメ(dr)
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