新千歳空港内のJA道央のショップでアスパラを買って帰りました。
妻に調理してもらいました。さすがに太くて甘いアスパラで美味しかったです。
こちらも妻の作。ホワイトアスパラとグリーンアスパラの2種類のアスパラを使った料理。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラの違いは、品種ではなく育て方です。ホワイトアスパラは日光が当たらないように盛り土をして育てるのに対し、グリーンアスパラは日光に当てて育てますので、葉緑素で緑になります。これで色、味、食感に違いが出てくるのですね。両方一緒に食べることにより違いが良くわかります。
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妻に調理してもらいました。さすがに太くて甘いアスパラで美味しかったです。
こちらも妻の作。ホワイトアスパラとグリーンアスパラの2種類のアスパラを使った料理。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラの違いは、品種ではなく育て方です。ホワイトアスパラは日光が当たらないように盛り土をして育てるのに対し、グリーンアスパラは日光に当てて育てますので、葉緑素で緑になります。これで色、味、食感に違いが出てくるのですね。両方一緒に食べることにより違いが良くわかります。
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ベルリン時代を思い出します。
特に白アスパラは本当に神!!
久しぶり。ヨーロッパのホワイトアスパラは本当に美味しいらしいね。日本でもこの季節はドイツビール屋でも供しているよう。
細切りハムと新人参のキンピラも美味しいです。
キンピラは旨そうですね。