両国にある居酒屋「吟」。
最近は頻度は少なくなりましたが、長きに渡り通っている店です。私がここまで食に興味を持つようになったのも吟によるところも大きいです。先日久しぶりに行って、美味しい料理とマスターとのお話を楽しみました。
お通し。卵焼きとこんにゃく刺し。
ワラサ。出世魚のブリが60センチくらいの大きさの時をこう呼びます。関東での呼び名でしょうか。
ブリは冬、ワラサはその少し前の晩秋の時期が旬と言われております。確かに脂がのっていて美味しい。いつもは鯛の昆布締めを食べるのですけどね。今回はワラサに惹かれました。
自家製チャーシューの炙り。
チャーシューもタレも美味しい。
エシャロットの明太和え。
こういう料理にも吟らしさを感じます。
私が店に到着した時は4人連れの客が一組でしたが、8人組みが入ってきました。いいぞ。
パンでやるまろやかキノコレバーは今回はお預け。また来ます。いつも応援してます。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
最近は頻度は少なくなりましたが、長きに渡り通っている店です。私がここまで食に興味を持つようになったのも吟によるところも大きいです。先日久しぶりに行って、美味しい料理とマスターとのお話を楽しみました。
お通し。卵焼きとこんにゃく刺し。
ワラサ。出世魚のブリが60センチくらいの大きさの時をこう呼びます。関東での呼び名でしょうか。
ブリは冬、ワラサはその少し前の晩秋の時期が旬と言われております。確かに脂がのっていて美味しい。いつもは鯛の昆布締めを食べるのですけどね。今回はワラサに惹かれました。
自家製チャーシューの炙り。
チャーシューもタレも美味しい。
エシャロットの明太和え。
こういう料理にも吟らしさを感じます。
私が店に到着した時は4人連れの客が一組でしたが、8人組みが入ってきました。いいぞ。
パンでやるまろやかキノコレバーは今回はお預け。また来ます。いつも応援してます。
ブログランキングに参加してます。
↓↓↓ こちらのバナークリックしてね。
グルメ ブログランキングへ
前にもコメントしましたが
私たち夫婦も臨月まで月1で通ってました。
知る人ぞ知るお店ですよね^^
ここは特に日本酒がいいです。
お通しも毎回工夫がされてますよね。
あと、私たちがいつも頼むのは
若鶏西京焼、ナンチーズ焼き、トマト又はベーコンのサラダ、ほたるイカの一夜干しです。
あー鳳凰美田呑みたい。。。
久しぶり!やはり来ましたね。
さすが食べてるな。加えてエイヒレ、モツと温野菜とかも美味いんだよな。
あと、締めの茶そばも美味しいですよ。
妊娠中、よくマスターと子供の話をしてました。