本日は隼太郎の誕生祝いと端午の節句を兼ねて、両家のジイジとバアバを自宅に招いてお祝いをしました。
今日の料理は縁起物を入れつつ全体的には中華風でした。
刺し盛りと赤飯以外は妻のお手製です。
春雨サラダ。生ハムがポイントです。
中国ソーセージと空豆の炒め物。中国ソーセージの甘さが美味しいです。
若筍煮。竹のようにスクスクと育つように。
ザーサイと干し海老の麻婆豆腐。肉は入っていてません。
黒酢の酢豚。豚ヒレで美味しい。
刺し盛りは、神楽坂の寿司屋吟遊に持ってきてもらいました。
ネタを決める際、出世魚のブリは季節では無いのでと言われましたが、当日カンパチが入ってました。鯛もめでたい魚。芽ネギが巻いてありました。
チマキ。これも端午の節句では食べますね。
我が家のチマキは豚角煮、ウズラの卵、椎茸煮が入っていてます。これが一番手間だったよう。
そして、バースデーケーキ。神楽坂のアミティエに注文。
隼太郎はまだ生クリームが食べられないのでママ手製のヨーグルトケーキを。食事は今半で買った挽き肉で作ったハンバーグやオムライス等、特別食でした。
こちらは、護国寺にある甲月堂のお赤飯。お祝いということで、実家からさしいれでした。夜飯でいただきました。ふっくら炊けていて美味しいです。
というわけで、食べて飲んでお祝いしました。美味しかったです。良い時間でした。
今日の料理は縁起物を入れつつ全体的には中華風でした。
刺し盛りと赤飯以外は妻のお手製です。
春雨サラダ。生ハムがポイントです。
中国ソーセージと空豆の炒め物。中国ソーセージの甘さが美味しいです。
若筍煮。竹のようにスクスクと育つように。
ザーサイと干し海老の麻婆豆腐。肉は入っていてません。
黒酢の酢豚。豚ヒレで美味しい。
刺し盛りは、神楽坂の寿司屋吟遊に持ってきてもらいました。
ネタを決める際、出世魚のブリは季節では無いのでと言われましたが、当日カンパチが入ってました。鯛もめでたい魚。芽ネギが巻いてありました。
チマキ。これも端午の節句では食べますね。
我が家のチマキは豚角煮、ウズラの卵、椎茸煮が入っていてます。これが一番手間だったよう。
そして、バースデーケーキ。神楽坂のアミティエに注文。
隼太郎はまだ生クリームが食べられないのでママ手製のヨーグルトケーキを。食事は今半で買った挽き肉で作ったハンバーグやオムライス等、特別食でした。
こちらは、護国寺にある甲月堂のお赤飯。お祝いということで、実家からさしいれでした。夜飯でいただきました。ふっくら炊けていて美味しいです。
というわけで、食べて飲んでお祝いしました。美味しかったです。良い時間でした。
先日はありがとうございました。早いもので、次男坊も一歳です。本日、久しぶりにmixi開いたら一ヶ月前にいただいたメッセージ発見。すいませんmixi放置状態で。後程、メールアドレス送っておきます。
元気に育て!