流行りにのって
塩麹!買っちゃいました
そんでもって 作っちゃいました
作ったと言っても 塩麹に漬けて
ビストロ君が焼いただけ
身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?
じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
ということで
レッツラクッキング
材料これだけ
お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)
私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました
でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ
お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温
その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり 袋の裏に書いてあったままです
その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです
色々使えるようですね
納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね
出来上がったら あびるように食べようと思います
遊びに来てくれてありがとう
家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに
外は 雪がぱらついて いました
気温も低くて寒い
春が待ち遠しい 今日この頃・・・ と綺麗に最後を決めたつもり
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そんでもって 作っちゃいました
作ったと言っても 塩麹に漬けて
ビストロ君が焼いただけ
身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?
じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
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材料これだけ
お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)
私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました
でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ
お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温
その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり 袋の裏に書いてあったままです
その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです
色々使えるようですね
納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね
出来上がったら あびるように食べようと思います
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家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに
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気温も低くて寒い
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