チームA

ラブラドールと愉快な仲間たち

シオコウジ

2012年03月24日 | 簡単料理
流行りにのって



塩麹!買っちゃいました






そんでもって 作っちゃいました






作ったと言っても 塩麹に漬けて

ビストロ君が焼いただけ



身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?



じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
ということで



レッツラクッキング



材料これだけ

お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)





私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました




でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ



お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温






その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり         袋の裏に書いてあったままです

その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです




色々使えるようですね


納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね




出来上がったら あびるように食べようと思います










遊びに来てくれてありがとう

家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに

外は 雪がぱらついて いました
気温も低くて寒い
春が待ち遠しい 今日この頃・・・ と綺麗に最後を決めたつもり

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