てっちの隠し部屋

人生って何が起こるかわからないから面白い!!
失敗を山ほど重ねて、周りの人に助けられながら、日々感じた事を書いています

今年の(小さな)目標

2007年01月19日 22時56分50秒 | その他の部屋
 気が付けば、2007年も1月が半分過ぎてしまいましたが(汗)、
大型免許を取った去年に引き続き、新年も新しい事に挑戦せねば!!
という訳で、先日立てた目標がこちらです。

「月に1品、新しい料理を覚える」

普段、実家では全く料理をしない(&手伝わない)自分ですが、
週末彼女の家に行った時には、週末&休日シェフとして
料理を作っています。
……が、作れる料理が少なすぎ!!

ちまみに、今まで作った事のある料理と言えば……

鍋、カレー、お雑煮、焼肉、野菜炒め、味噌汁、豚汁
麺類(スパ、焼きソバ、ラーメン)、肉じゃが

……道理で、気が付けば似た様なものばっかり作ってる訳だ(汗)。
でもこれで、予定通り行けば年末までには、これに十二品が加わってる……ハズ!

ちなみに、今月は「しゃべる!DSお料理ナビ」で見つけたホイコーローです(笑)。

あと『これはオススメだよ』って料理を知ってる方、ぜひぜひ教えて下さ~い!

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
原料から (NEG)
2007-01-20 21:44:25
原料の小麦粉からウドンやパンを作るのです。

もはや子供にほとんどの時間を費やさなければならなくなった私達夫婦にはやりたくてもできない事です。(できない事もないけど、子供の手の掛からない時間って本当に貴重なものだし、他にやりたい事いっぱいあるし・・・)

あとは餃子なんかが手頃じゃない?
返信する
手頃に (りょう)
2007-01-20 23:01:58
作れるのって何でしょう…!
ご飯にバターと入れる『バターかけご飯』なんてのはいかが?シンプルだけどこれがまた美味い…♪
 
料理とはほど遠い……(TT)

返信する
おいしいもの・・・? (クロ)
2007-01-20 23:18:34
これはDSお料理ナビですね!オレンジページ監修の。

昔(1年前くらい?)お弁当作りにこってた時、
玉子焼きの特訓はしましたね。
目玉焼きを見事に失敗させた思い出も・・・。

これは料理じゃないですが、おっとっとに
とろけるチーズを乗せてレンジで1分程度チンして
食べるとおいしいです。
あとは、たらこスパゲティですかね。
たらこにバターを混ぜると意外とおいしいです。
バターは少しのほうがおいしくなるみたいです。
(祖母の手作り。)
返信する
おすすめ料理 (ひめろん)
2007-01-21 02:38:35
NEGさんのコメントにもありましたが、パン作りはいいと思います。

「おかず」のおすすめは、何でしょう(;^_^ 私もあまり知らないのです。

旬の素材は、栄養価も良く安いので頻繁に調理しますが、私もネットでレシピを検索しながら作ってます。ダメ嫁なので( ̄▽ ̄;)

この時期のおすすめおかず・・・

タラですかね。塩をちょっとふって、しばらく置いて、水気を拭き取ってから調理。揚げたり、卵マヨネーズ焼きにしたり。旬のブロッコリーと一緒に、どうぞ♪
返信する
お返事 (てっち)
2007-01-21 12:11:42
NEGさん>
 ソバはその昔作った事がありますが、
作った本人が「こりゃ酷い」と思うものが出来ました(涙)
でも、パン作りは面白そうですねぇ!
最悪、市販のパン焼き機に走ってしまいそうですが(笑)

りょうさん>
 確かにバターかけご飯は料理とちょっと違うような……(汗)
でも、32年間で今まで一度も食べたことが無かったので
今度試しに食べてみることにします(笑)

クロさん>
 目玉焼きは、自分も今朝初めて焼きましたが、
見事に失敗しました(涙)。
いつも玉子を割ってる時は、黄身を潰した事って
無いんだけどなぁ……

あと、お祖母さんのたらこスパゲティは美味しそう
ですね~!という事で、今度作ってみます♪

ひめろんさん>
 タラというと、鍋に入れる物というイメージが
強かったのですが、調理方法も色々で美味しそう
ですね~。今までレシピに魚料理が1つも無かったので
来週あたり挑戦してみます!!
返信する
Unknown (Tomoko)
2007-02-12 21:04:31
てっちさんの「おふくろの味」なんていいんじゃない?
自分が好きだったおかずを作るの。
そうしたら自分でも覚えるし、きっと彼女とかも「ああこれが好きなのね~」って覚えていてくれるかもしれないし。
返信する
Unknown (Tomoko)
2007-02-12 21:05:39
あ、そうだ。そばのほうがうどんより作るの難しいですよ!
ぼろぼろとしちゃって、つながらないでしょ?
麺類作るならうどんが作れるようになってからそばに移行するのをお勧めします。
返信する