リヨンのお料理教室
一日コースに参加しました
Institut Paul Bocuse
http://www.institutpaulbocuse.com/
メニュー
BAR ET LOTTE スズキとあんこう
Marinade de bar au gingembre et vinaigrette vierge mikado
Tournedos de lotte en robe de pancetta
Nage de lotte et jeunes primeurs a la rouille
Dos de bar pique au citron confit
魚の解体ショー
裁縫もそうですが
まず切ることから始まります
切るのが難しく!重要!
野菜を切っていたら
先生にもっと細くね~と言われました
パンチェッタを最初にしきます
網脂 Crepine で包みます
Placer la pancetta sur la crepine
poser la lotte ・・・・・
先生がカットしたシャンピニオン
星形に切り取られています☆
ボールをおさえているのは韓国の女性
彼女が一番お料理上手でした
フランスに留学経験があるそうです
「私は韓国が大好きで何度も行ってます
帰りもパリからKEを利用します
ジャパンエアラインは一度も乗ったことが無いけれどKEは大好きです」
と話したらまあ~♪♪♪とハグしてくれました
Aioliは生卵が苦手ですがいただきましょう!
先生はイタリアのオリーブオイルと言いましたが
スペインのものでした
これは鶏肉で応用出来ますね
焼き鳥に見えちゃう♪
同時進行で三品作ります
仏語はほとんどわからないけれど
誰かが通訳してくださり感謝!
あまり英語ができない若い男性も一生懸命説明してくれました~感謝!
おじさま2名は英語はだめみたいで女性は英語堪能
ドイツ近くの街出身の女性はドイツ語もできるけれど嫌いだから絶対話さないとか・・・
レストランに移動して
試食タイム
一番楽しい時間
白ワインも出ました
サービスはワイン教室の生徒さん
昼食後
教室に帰る途中にお菓子コースを覗く
お菓子をいただきました
カヌレって懐かしい・・・日本ではヒットしませんでしたね
日本でウケるのはやっぱりイタリアもの
キャンディー型の白いナッツ入りのお菓子は大好きです
午後の部が始まります
おなかいっぱいです
肩が凝ったけれど
1品なので頑張ります
これでも十分美しいのですが
更に飾りを加えます
先生のテクニックが素晴らしい!!
トマトの薔薇
リンゴもアートに
またどこかのお料理教室、やっぱりイタリアで行きたいです~
私は専ら、東京で。
今回はどんな楽しいことをしたのでしょうか?
アップ楽しみにしてます
本場フランスでフランス料理のお教室!流石ですね(^o^)
丸一日だったんですね~体力が要りそう^^;
どれも美味しそうですが、ついついモダンな食器や先生の小さなナイフに目が行ってしまいます!
フランスのシェフってとても小さなナイフをメインで使われますよね?私は手がとても小さいのでこういうのが欲しいなぁ~なんて思いながら見ちゃいました。上から4段目右の写真、こういうナイフだから繊細な飾り切りが出来るのでしょうね・・・日本でもこういうの売ってないかなあ~(^-^)
次回はイタリアで参加したいです。
先月の旅行はのんびりと海でぼーっとしていました
ナイフは参加者にプレゼントされましたが、こちらのメーカーのものです。
サヴォワ地方は私が初めてフランスに行った際に滞在したところなので嬉しくなりました
http://blog.goo.ne.jp/r-conti/e/619f5e13bbf18a024232c3baefc312c2