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ポールボキューズ 料理教室 2012

2013-10-05 20:24:37 | フランス

 

 

リヨンのお料理教室

一日コースに参加しました

Institut Paul Bocuse

http://www.institutpaulbocuse.com/

 

 

 

 

 

 

メニュー

BAR ET LOTTE スズキとあんこう

Marinade de bar au gingembre et vinaigrette vierge mikado

Tournedos de lotte en robe de pancetta

Nage de lotte et jeunes primeurs a la rouille

Dos de bar pique au citron confit

 

 

 

魚の解体ショー

裁縫もそうですが

まず切ることから始まります

切るのが難しく!重要!

 

 

野菜を切っていたら

先生にもっと細くね~と言われました

 

  

 

 

 

 

 

 

 

パンチェッタを最初にしきます

網脂 Crepine で包みます

Placer la pancetta sur la crepine

poser la lotte ・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生がカットしたシャンピニオン

星形に切り取られています☆

 

 

ボールをおさえているのは韓国の女性

彼女が一番お料理上手でした

フランスに留学経験があるそうです

「私は韓国が大好きで何度も行ってます

帰りもパリからKEを利用します

ジャパンエアラインは一度も乗ったことが無いけれどKEは大好きです」

と話したらまあ~♪♪♪とハグしてくれました

 

 

Aioliは生卵が苦手ですがいただきましょう!

 

 

 

先生はイタリアのオリーブオイルと言いましたが

スペインのものでした

 

 

 

これは鶏肉で応用出来ますね

焼き鳥に見えちゃう♪ 

 

 

 

同時進行で三品作ります

仏語はほとんどわからないけれど

誰かが通訳してくださり感謝!

あまり英語ができない若い男性も一生懸命説明してくれました~感謝!

おじさま2名は英語はだめみたいで女性は英語堪能

ドイツ近くの街出身の女性はドイツ語もできるけれど嫌いだから絶対話さないとか・・・

 

  

 

 

レストランに移動して

試食タイム

一番楽しい時間

白ワインも出ました

サービスはワイン教室の生徒さん

 

  

 

 

 

 

 

 

昼食後

教室に帰る途中にお菓子コースを覗く

お菓子をいただきました

カヌレって懐かしい・・・日本ではヒットしませんでしたね

日本でウケるのはやっぱりイタリアもの

キャンディー型の白いナッツ入りのお菓子は大好きです

 

 

 

午後の部が始まります

おなかいっぱいです

肩が凝ったけれど

1品なので頑張ります

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

これでも十分美しいのですが

更に飾りを加えます

 

 

 

先生のテクニックが素晴らしい!!

トマトの薔薇

リンゴもアートに

 

  

 

 

 



6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
maakoちゃん♡ (珊瑚)
2013-10-08 20:21:52
一日のレッスンは緊張もあり疲れましたが、良い経験が出来ました

ナイフは参加者にプレゼントされましたが、こちらのメーカーのものです。
サヴォワ地方は私が初めてフランスに行った際に滞在したところなので嬉しくなりました
http://blog.goo.ne.jp/r-conti/e/619f5e13bbf18a024232c3baefc312c2
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マンマ♪ちゃん (珊瑚)
2013-10-08 20:16:37
リヨンでたまたまスケジュールが合ったので行くことが出来ました♪
次回はイタリアで参加したいです。

先月の旅行はのんびりと海でぼーっとしていました
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素敵ですね~♡ (maako)
2013-10-07 11:24:10
こんにちわ♪
本場フランスでフランス料理のお教室!流石ですね(^o^)
丸一日だったんですね~体力が要りそう^^;

どれも美味しそうですが、ついついモダンな食器や先生の小さなナイフに目が行ってしまいます!
フランスのシェフってとても小さなナイフをメインで使われますよね?私は手がとても小さいのでこういうのが欲しいなぁ~なんて思いながら見ちゃいました。上から4段目右の写真、こういうナイフだから繊細な飾り切りが出来るのでしょうね・・・日本でもこういうの売ってないかなあ~(^-^)
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ポールボキューズ (マンマ♪ )
2013-10-06 17:18:22
本場ですね

私は専ら、東京で。

今回はどんな楽しいことをしたのでしょうか?
アップ楽しみにしてます
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dennさん (珊瑚)
2013-10-05 21:10:27
はい去年のお料理教室なのです

またどこかのお料理教室、やっぱりイタリアで行きたいです~
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Unknown (denn)
2013-10-05 20:28:54
去年と同じお料理教室ですよね、確か記憶では~
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