日本酒も新酒が売り出されてる事だし
初夏に果実酒用ブランデーに仕込んでおいたブラックベリーの蔵出ししてみました。
わずか、この程度ですが。
知り合いに、分けてあげたりすると好評で・・・。
ちょっと、気分良くしています。
漬けたブラックベリーの果実をそのまま捨てるのはもったいないので裏ごしして
JAMにします。
でないと、小さな種が口に触ってしまうのです。
裏ごしは 時間を掛けないといけません。
この作業は ちょっと力と時間が必要、喜んでもらえると思うと 頑張れます。
砂糖を少し加えて、レモンの果汁をたっぷり入れて・・・
美味しいJAMが出来上がります。
ラベルマイティでシールも作ってみました。
自家製 果実酒とJAMの出来上がりです。