boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

梅酒作る

2019-06-02 | 手作り



今年は
梅酒を作ることに

青梅…1kg
氷砂糖…800g
ホワイトリカー…1.8L

準備するものは、あと…容器だけ
使用したものは、4.5L用

青梅は3日ほど前、いちごを買いに行ったついでに、求めたもの
買ってきたらすぐに、処理をした方が良いらしいが
無理だったので、青梅を洗い、ヘタを取り、水分を拭き取り、冷凍保存したもの

レシピによっては、冷凍にすることにより、繊維が破壊され、梅のエキスが出て良い、などと 説明されている
今回は、物理的に無理だったのて、試してみる

冷暗所に保存し、時々、上下に攪拌

美味しい梅酒出来ますように…
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごジャム病 | トップ | 天丼セット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿