boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

いちごジャム作る

2024-06-03 | 手作り
そろそろ いちごの販売は
終わりに近づいているかな?
農協の直販店で
ジャム用を確認
(先週の土曜日)






今回は少し多めで
悩んだんだけど
作ることに
覚悟を決め
買ってきました

同じように
多めだから…と悩んでいる方と
どうしようと悩みましたが
時期もあることだし
頑張って作ることに
二人で…
その方も思い切ったようです

砂糖の濃度の都合もあるので… 
重さ計ります
ヘタをとったところで1575g
砂糖はグラニュー糖
40%にしたので630g

いつもより多めは
この鍋では
溢れてしまうかな?
懸念があったけど…

いちごの水分を出す為
グラニュー糖を加え12時間くらい放置

夜な夜な作ってみました

強火で20分
ずっとかき回しています
美味しくな〜れ♡と…




しばらくの間
自家製ジャム楽しめそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする