久しぶりに石けん作りましたよ〜♪
まずは、固まっているココナッツ、パームオイルを湯煎で温めることからスタート
液状に戻ったらオリーブ、ココナッツ、パームオイルそれぞれの分量を計り、ボウルの中に😊
ミックスしたオイルと苛性ソーダー水を同じ温度に合わせるため(38〜42℃位目安)オイルを温め、苛性ソーダ水を冷やす。
今回、38℃に揃えました。
温度を揃えることは大事!!←石けんの生地に影響が出る😵
ミックスしたオイルに苛性ソーダを入れて20分位シャシャカ休まず攪拌。笑
トレースが出てきたら、
今回はローズクレイで色づけ♡
ドバーっと入れちゃった😅
そして、攪拌再び(休みながらでOK。笑)
美味しそう❣️
クレイの粒がいちご🍓の粒に見える。笑
仕上げに
精油とホワイトシリカ(少々)いれて香りづけ。
精油はジュニパー、ゼラニウム、ラベンダー、フランキンセンス、フランジパニ♡
ほんのり華やか💐
型いれしてサランラップでくるりんして
かえるちゃん毛布に包まれて
おやすみなさい💤
今回、ほぼ一年ぶりの石けん作りで(オイルは新品)すっかり手順を忘れてるのではなかろーか💦と思っていたのですが
自転車に乗るのと同じですよね。カラダが全て覚えてた。笑
そして、石けん作りはやっぱり楽しい😆
めんどくさい作業(洗い物、後片付けとか😅)すら楽しかった。笑
なにより『一年はあっとゆーま』だった!
なので石けんが完成する約3週間もあっとゆーまに過ぎるでしょう😌
ゆっくり熟成して質のいい石けんになっておくれ♡
☆ ☆ ☆