オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

バゲット(冷蔵発酵/粉を変えて焼き比べ)

2009-04-19 22:44:03 | バゲット/微量イースト


粉を変えて、冷蔵一次発酵をしてみた。
一方はリスドォル100%、もう一方はソレドォルに4割グリストミルをブレンドしたもの。
加水はどちらも80%で無謀な挑戦・・・・・・
まずこれが捏ね上がり時の写真。




一枚目はソレドォルとグリストミル。 

そしてこの2枚目はリスドォル100%、加水80%はやはりきつかった・・・・


この捏ね上がりから1時間ほど室温で放置して、ゴムベラでパンチし、冷蔵庫へ入れる。

7時間冷蔵発酵させたのち、冷蔵庫から出し、パンチ。
そしてまた再び4時間冷蔵発酵させた。

ここまで合計12時間。
冷蔵庫から出し、室温に戻した状態(2時間程度室温に置いた状態)がこちら。



きついっすね~~~~、これをどうやってまとめる?ワタシ・・・ヽ( ´ー`)ノ

青いボウルがリスドォルのみ、透明ボウルがソレドォルとグリストミルである。
リスドォルだけの方は明らかにでろんでろん。

・・・触りたくないのぉ。
まとめる自信などこれっぽっちもないのぉ。
しかし、なんとかかんとか、えっちらおっちら成形したのがこちら。
見て下さいよ、この形(笑)






はてさて、焼き上がりはどうなったことやら・・・・・続く






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