goo blog サービス終了のお知らせ 

オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

失敗マカロン

2009-11-05 11:02:44 | 焼き菓子 その他

                   
 


マカロンを練習してる・・・(-_-;)
前回は柔らかいクッキーみたいなものが焼きあがった。
分量をテキトーにしたから 自業自得だ。

今回は張り切って2種類の色を用意したのに・・・

     もれなくひび割れ  il||li_| ̄|〇il||li



ピエは申し訳程度にあるものの、ものすごーくショックな『カントリーマァム』状態のマカロンたち。



                    



乾燥不足と、下火が強かったことが原因だと思う。
盛り上がったようになって割れてるもんなぁ~
まず上から焼き固めて、(生地の逃げ場がないから)下側にピエができるんだから・・・
やっぱりこの二つが原因だな。


今度は2時間くらい乾燥させてみよう。

干しマカロンになるくらい。
きっと栄養がアップするはずー!ヽ(´∀`)ノ    ・・・しいたけかー(σ´∀`)σ



失敗したマカロンも「美味しいです^^」と食べてくれる優しい先生  ↓
ええやっちゃのぅ~(ノヘ`)

「太らせよう計画」が実行中とも知らずに。





                      



んで。



もう一回    ↓

今度はココアを入れた。
乾燥時間1時間半。天板2枚重ねて、200度5分。
温度下げて8分。
200度が長かったんかも・・・(TヘT)

また割れた・・・ il||li_| ̄|〇il||li



         


「お。今度はほんまもんのカントリーマァムやな^^」(オット)
ち、違うのにー(T_T)

また焼いてみよーっと。  (全部フレンチメレンゲ・乾燥卵白ナシ)





コレは娘とワタシの朝ごはん  ↓
この頃は毎朝ほぼパン。



                     


最初からチーズかけたら具がこんがりならないから、あとでかける。
左はマヨ&マヨ(のハーフ&ハーフ)     ←なんのこっちゃー


          
 



コメントの非公開を希望される方は「非公開で」とお書き添え頂ければ、gooブログでは「保留」という形で、非公開にさせていただきます。
コメ欄には反映されません。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マカロン (yasumi)
2009-11-05 11:40:46
マカロンは難しいですよね。でも最近分かってきましたが。
午前中に作って放置し、午後から焼くとしっかり乾燥して失敗なく出来ましたよ。
せっかちさんには向かないので(私)、最初から午後に焼くと決めて焼くと多分うまく焼きあがるはずですよ。

私はかなり失敗しました。
多分すべて乾燥不足だったようなきがします。
返信する
Unknown (akko)
2009-11-05 14:40:28
マカロンもハマりますよね^^
いや~ん、食べてくなって来た!!

マカロンの乾燥って、結構時間かかりますよね。
でも、ひび割れの原因が分かってるんだから、
流石ですね。

バゲ同様、マカロンもオーブン前に張り付いて
焼成を見守りたくなる奴です...。

akkoのは、ゴリゴリしたのが好きなのでドラえもんの鈴だけど、ハナさんのは、ちゃんとマカロンぽい厚さだー^^
カントリーマームって(笑)
返信する
yasumiさんへ (ハナ)
2009-11-05 15:05:48
お久しぶりですー!ヽ(´∀`)ノ

マカロン難しいー!
前、焼けてたのに、しばらく焼かないとすぐこんなんです(^^;
今娘とゆかいな仲間たちがパクパク消費中^^
ありがたやー

午前中に作って乾かしておいて午後に焼く、ってことはコレかなりですね!
3~4時間くらいですね、きっと!
むむー
ワタシもせっかちです(T_T)

干しマカロン、やってみます!( ̄ー ̄)ゞ
ありがとうございます!m(_ _)m
返信する
11/5 13:18 まるコメさんへ (ハナ)
2009-11-05 15:09:21
!!(゜ロ゜屮)屮

いいんですかそんな極秘情報を流出させて───!!
あまりの「カントリーマァム」状態に思わず・・・?
ありがとうございます!(TヘT)

やってみます!( ̄ー ̄)ゞ
返信する
akkoさんへ (ハナ)
2009-11-05 15:13:36
難しいー!
akkoさんがショッキングピンクの焼いてたから作りたいーと思って焼いたらこんなよ・・・il||li_| ̄|〇il||li
なんでも続けてないとダメだね(涙)

中、もれなく空っぽ、みたいな感じに焼きあがっておりますm(_ _)m
わかるー!
ピエが出てくるのが楽しいよねー!
でもその直後にヒビも出るけどねーヽ( ´-)ノ

ちょっと平らで、ピエと同じくらいの割合の厚みのが焼きたいー
あ、割れてないやつ(笑)
頑張ってみるか―!
ありがとう!(^O^)/
返信する
Unknown (*noix*)
2009-11-05 15:59:41
コニチハ~
マカロンね・・・実は甘すぎて苦手なのですよ^^;
スタバの桜マカロンをもらって食べたことがあるだけなんだけどね。
でも、自分で作れば甘さも調整できていいのかも。

オハナさんも「ハマる~」って言ってたし、ハナさんも暫く続くのかな?^^
返信する
Unknown (solar08)
2009-11-05 20:01:16
ええ?マカロンをそんなに高温で焼くのですか?
私が利用しているレシピでは、150度に予熱のオーブンに入れて、80度に下げて二時間ぐらいじっくり焼く(というより乾かす)という方法です。
でも、最近マカロンを焼いた娘は電話で、「そんな低温じゃなくてもうまくいった」と言ってましたが。この娘、原因不明の病気で三週間も高熱で寝込んでます。マカロン焼いたのがたたったのか。
返信する
Unknown (nene_co)
2009-11-05 21:10:00
可愛いピンクに出来上がってるのに、残念~
アタシもそろそろマカロン再開しようっと。
アタシはひび割れは少ないけど、もれなく空洞でツヤ消しです。

朝から美味しそうなピザトーストだー。
アタシ用のは、ポテサラのきゅうりを抜いてくださーい。
漬物が大嫌いで、輪切りのきゅうりは漬物を連想するから、食べないの。
拍子切りとか千切りなら食べるよー(笑)。
で、きゅうりって焼くとどんなん?
返信する
Unknown (オハナ)
2009-11-05 22:30:25
ありゃーー(-_-;)
でも割れても美味しいですよね!
私はお教室仕込みの友達に教えてもらったので(タダで 笑)、今のとこ3回うまくいったんですけど毎回同じように焼くのって難しいですねー。
私買ったマカロン食べたことないし、ちゃんと食べたのは最近だからも~ハマッてしまって美味しくてたまりませ~ん(^-^)
そうそう、平たいの作りたいんですけど私の結構膨らむんですよ~。
全てはマカロナージュなんでしょうねー。
これまた奥が深いのに手を出してしまいましたー(^-^;)しかも高カロリーすぎるー!!
返信する
マカロン (EmIyVA)
2009-11-06 02:21:11
マカロン難しいですよね!

私も2回ほどチャレンジしましたがなぜか横に
広がり。。
挟むクリーム作る気力さえも失わせるような
出来栄えでした。。

そこからマカロンは買ったり
お店のを眺めたりする専門になってしまいました(汗)

食べるのは好きですが(^U^)
作るのは苦手です。。

でも最近
友達とマカロンを作る約束をしてしまった私・・一緒に頑張ります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。