2011年12月 韓国レポートvol.26です。
タンパク質やビタミン類が豊富で、
美容や健康に良いお酒としても注目の「マッコリ」は
帰国前にどうしてもいただいておかなくては\(*⌒0⌒)♪
お店でお願いしたら、
ソウルで一番ポピュラーなマッコリという、
ソウル濁酒(韓国で最初に出来たマッコリ製造会社) の
長寿<チャンス>生マッコリを出してくれました。
庶民のお酒として親しまれている韓国の伝統酒のマッコリ。
濁酒(タッチュ・どぶろく)とも言われ、
乳酸菌飲料のような色合いとまろやかな味が特徴。
「マッ」→「粗雑に」、「コルリ」→「濾す」から、
「粗く濾した酒」という意味なんですって。
最近は若者や女性にも人気らしい。
生タイプで、生きた酵母による自然発酵の炭酸が爽やか。
製造後10日以内に飲むのが良いとされてるらしい。
種類もいろいろあるみたい。
グンちゃんは
サントリーのソウルマッコリのTVCMしているよね~(^ε^)-☆!!
マッコリについてはコチラを(((‥ )( ‥)))