筋子 2010-09-19 06:57:53 | グルメ この季節に魚売り場に並ぶ筋子。100g298円。 粒がぷりぷりしていて、私の食欲をそそって思わずよだれが出てしまいそうになるのです。 一度は買ってみたいと思いながら、ついに。 うす皮はぬるま湯に塩を入れてはがしていきます。 その後塩を筋から離れたいくらにかけて、水で洗います。 そして、醤油2、酒1の割合で沸騰させたものをさましていくらをつけます。 6時間くらいつけたらご飯が進むおいしさになっていました。 これ以上はつけると味が濃くなってしまうので漬け汁からあげて瓶に詰めました。 たくさん食べたかったけど、旦那にも食べさせてあげたいから、我慢しました。 これは病みつきになりそうです。 « 栗の渋皮煮 | トップ | マロンシフォンケーキ »
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