最近、昼間は暑くて...
もう夏まっしぐらって感じです
もうそろそろにんにくのおいしい季節ですねッ
な~んてにんにく好きには年中おいしいんですけどねッ
調味料やタレとして使ってもおいしいし...
丸ごと油で揚げるととってもほくほくしてて
まるでお芋みたいですよね~ッ
昨日は、熊本産の大粒にんにくが
1個100円で手に入ったので5個買って...
にんにくのコロッケを作ってみました
実は、人生で最初の手作りコロッケ
作り方もとっても簡単です
<にんにくのなんちゃってコロッケの作り方>
材料・にんにく大 5個、納豆 2パック、ベーコン 1枚
塩、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
1・にんにくの皮をむいて鍋に入れ、にんにくがかぶるくらいの水と
塩を一つまみ入れて10分くらい茹でて竹串が通るくらい
柔らかくなったらざるにあげて水を切る
(薄皮はお水の中でこするとむけやすい)
2・1が熱いうちにペーパータオルなどで十分に水気を取って
ボールに入れてつぶす
(多少形が残っててもOK)
3・2に納豆2パックとタレ、ベーコン1枚を細かく刻んだものを
加え混ぜ合わせる
4・3をバットなどの平たい入れ物に平らにのばして入れて
冷蔵庫で十分冷やす
(30分から1時間くらい)
5・冷蔵庫から取り出した4を大き目のスプーンで1口大に丸めて
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて形を整える
(このとき種がゆる過ぎれば少し粉を入れる)
6・フライパンに油を注ぎ熱したら5をキツネ色になるまで揚げる
器に盛ったら...
にんにくのなんちゃってコロッケの出来上がり~ッ
あったかいうちにお好みのソースで召し上がれ~
ポイントは、にんにくで作った種ってちょっとゆるめなので
茹でたあとでちゃんと水切りをすることですぞ~ッ
そしてもう1品、栄養のバランスを考えてサラダも添えてみました
簡単海老マヨサラダ~ッ
これはホントに簡単で...
海老の殻をむいてお酒と片栗粉をまぶして茹でて冷ましといて
マヨネーズにヨーグルトと柚子こしょうを加えて混ぜ合わせて
お好みで蜂蜜を加えたソースをからませるだけ
うちでは、温野菜の上にのっけていただきました~ッ
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん
コロッケのにんにくは茹でてるから匂いは気にならないし
舌触りも滑らかでほんのり甘いお味です
にんにく好きでもそうでなくても...
皮をむく手間を掛けられる人にならおすすめですよん
もう夏まっしぐらって感じです
もうそろそろにんにくのおいしい季節ですねッ
な~んてにんにく好きには年中おいしいんですけどねッ
調味料やタレとして使ってもおいしいし...
丸ごと油で揚げるととってもほくほくしてて
まるでお芋みたいですよね~ッ
昨日は、熊本産の大粒にんにくが
1個100円で手に入ったので5個買って...
にんにくのコロッケを作ってみました
実は、人生で最初の手作りコロッケ
作り方もとっても簡単です
<にんにくのなんちゃってコロッケの作り方>
材料・にんにく大 5個、納豆 2パック、ベーコン 1枚
塩、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
1・にんにくの皮をむいて鍋に入れ、にんにくがかぶるくらいの水と
塩を一つまみ入れて10分くらい茹でて竹串が通るくらい
柔らかくなったらざるにあげて水を切る
(薄皮はお水の中でこするとむけやすい)
2・1が熱いうちにペーパータオルなどで十分に水気を取って
ボールに入れてつぶす
(多少形が残っててもOK)
3・2に納豆2パックとタレ、ベーコン1枚を細かく刻んだものを
加え混ぜ合わせる
4・3をバットなどの平たい入れ物に平らにのばして入れて
冷蔵庫で十分冷やす
(30分から1時間くらい)
5・冷蔵庫から取り出した4を大き目のスプーンで1口大に丸めて
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて形を整える
(このとき種がゆる過ぎれば少し粉を入れる)
6・フライパンに油を注ぎ熱したら5をキツネ色になるまで揚げる
器に盛ったら...
にんにくのなんちゃってコロッケの出来上がり~ッ
あったかいうちにお好みのソースで召し上がれ~
ポイントは、にんにくで作った種ってちょっとゆるめなので
茹でたあとでちゃんと水切りをすることですぞ~ッ
そしてもう1品、栄養のバランスを考えてサラダも添えてみました
簡単海老マヨサラダ~ッ
これはホントに簡単で...
海老の殻をむいてお酒と片栗粉をまぶして茹でて冷ましといて
マヨネーズにヨーグルトと柚子こしょうを加えて混ぜ合わせて
お好みで蜂蜜を加えたソースをからませるだけ
うちでは、温野菜の上にのっけていただきました~ッ
あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので
お好みで調整してくださいねん
コロッケのにんにくは茹でてるから匂いは気にならないし
舌触りも滑らかでほんのり甘いお味です
にんにく好きでもそうでなくても...
皮をむく手間を掛けられる人にならおすすめですよん
色鮮やかだなんて嬉しい~ッ
コロッケ、作ってみると思ってたよりも簡単
にんにくだとちょっと種がゆるくなるみたいだけど衣つけたらなんとかなるよッ
にんにく食べてる~っていう感じじゃないんだけど
おいしかったからにんにく好きの旦那様にも珍しくて良いかもです
揚げたときの匂いはにんにくなんだけど
食べてみるとちがうんだな~ッ
食べた後も次の日も大丈夫でしたよ~
皮むきがめんどうかもしれないけどおすすめッ
旦那のニンニク好きは 半端じゃないので
こりゃぁ~作ってあげなくてはっと使命感に燃えるMimika(笑)
Mimikaもコロッケはまだ 作ったことがないの。。
poyonさんレシピがあれば 頑張れそうデス
エビのカクテルみたいなサラダ 綺麗~~~
いつも想うんだけど poyonさんのお料理の写真って
色彩が鮮やかで綺麗よね~~~
とってもとって~~~も食欲をそそられちゃいます
ホントなんでもできるのね
読みながら、臭くないんかな?と思ったら
茹でたら気にならなくなるんだ!
どうしてもね。匂いが(笑)
でも丸ごとニンニク揚げ今まで1度しか
食べた事ないの(笑)次の日があまりにも
臭くて(笑)
でも美味しいよね~。
やってみたいな・・・・。