ぽよん日和

日々の小さなしあわせ・・・

おからコロッケ

2006-06-08 23:41:00 | ご飯
今日は、おいしいお豆腐屋さんで

おからを分けていただいたので (もちろん無料 
人生で2度目の手作りコロッケをおからで作ってみました~ッ 






作り方もとっても簡単です 

<おからコロッケpoyon風の作り方>
                     

材料・おから、牛ひき肉(お好みのお肉で)、玉ねぎ、ミックスベジタブル

    塩、胡椒、お酒、砂糖、お醤油(めんつゆ)、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油

    キャベツ、トマト
   

 1・玉ねぎをみじん切りにしておく

 2・フライパンで牛ひき肉を炒めパラパラになって色が変わってきたら

   1を入れ軽く潮胡椒をしてしんなりするまで炒め合わせる

 3・2にミックスベジタブルを入れさらにおからを入れて炒め合わせる

 4・3をお酒、砂糖、しょう油(めんつゆ)で味を調えて出来た種を冷ます

   (あたしは、このとき少し薄味にしておきます)

 5・冷めた4を手の平にとって形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける

 6・油を熱したら5をキツネ色になるまで揚げる



キャベツの千切りとトマトを添えた器に盛ったら...

おからコロッケの出来上がり~ッ 

 
あったかいうちにそのままでも、お好みのソースでも召し上がれ~ 



おからコロッケの具って他にもいろいろ試す価値ありだと思っちゃいました 

ごぼうとしいたけとかもおいしそうだし...

枝豆とベーコンなんかもおいしそう~ッ 

前日の余ったおからの炒り煮で作っちゃうのもいいかも 



うちでは、おからはサラダにしたりハンバーグに入れたり

パンケーキにしたりシフォンケーキにしたりと

いろいろなものに使ってるけど...

とくにおいしいお豆腐屋さんのおからが手に入ったときは

何を作ろうかワクワクしちゃいます 



あッ  でも今度は3度目の正直で...
ちゃんとジャガイモのコロッケも作っちゃおっかなぁ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする