ぽよん日和

日々の小さなしあわせ・・・

にんにくのなんちゃってコロッケと海老マヨサラダ

2006-06-02 18:52:08 | ご飯
最近、昼間は暑くて...
もう夏まっしぐらって感じです 


もうそろそろにんにくのおいしい季節ですねッ

な~んてにんにく好きには年中おいしいんですけどねッ 


調味料やタレとして使ってもおいしいし...

丸ごと油で揚げるととってもほくほくしてて

まるでお芋みたいですよね~ッ 



昨日は、熊本産の大粒にんにくが

1個100円で手に入ったので5個買って...

にんにくのコロッケを作ってみました 




実は、人生で最初の手作りコロッケ




作り方もとっても簡単です 

<にんにくのなんちゃってコロッケの作り方>
                     

材料・にんにく大 5個、納豆 2パック、ベーコン 1枚

    塩、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
   

 1・にんにくの皮をむいて鍋に入れ、にんにくがかぶるくらいの水と

   塩を一つまみ入れて10分くらい茹でて竹串が通るくらい

   柔らかくなったらざるにあげて水を切る

   (薄皮はお水の中でこするとむけやすい)

 2・1が熱いうちにペーパータオルなどで十分に水気を取って

   ボールに入れてつぶす

   (多少形が残っててもOK)

 3・2に納豆2パックとタレ、ベーコン1枚を細かく刻んだものを

   加え混ぜ合わせる

 4・3をバットなどの平たい入れ物に平らにのばして入れて

   冷蔵庫で十分冷やす

   (30分から1時間くらい)

 5・冷蔵庫から取り出した4を大き目のスプーンで1口大に丸めて

   小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて形を整える

   (このとき種がゆる過ぎれば少し粉を入れる)

 6・フライパンに油を注ぎ熱したら5をキツネ色になるまで揚げる


器に盛ったら...

にんにくのなんちゃってコロッケの出来上がり~ッ 

 
あったかいうちにお好みのソースで召し上がれ~ 



ポイントは、にんにくで作った種ってちょっとゆるめなので

茹でたあとでちゃんと水切りをすることですぞ~ッ 




そしてもう1品、栄養のバランスを考えてサラダも添えてみました 




簡単海老マヨサラダ~ッ


これはホントに簡単で...

海老の殻をむいてお酒と片栗粉をまぶして茹でて冷ましといて

マヨネーズにヨーグルトと柚子こしょうを加えて混ぜ合わせて

お好みで蜂蜜を加えたソースをからませるだけ 


うちでは、温野菜の上にのっけていただきました~ッ




あたしのレシピは、いつもホントにだいたいの目分量なので

お好みで調整してくださいねん 




コロッケのにんにくは茹でてるから匂いは気にならないし

舌触りも滑らかでほんのり甘いお味です 



にんにく好きでもそうでなくても...

皮をむく手間を掛けられる人にならおすすめですよん 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする