またまたお取り寄せです
北九州育ちで鯨が大好きなだんな様が
下関の鯨詰合せを頼んでました
下関って”ふく”で有名だけど
かつては、近代捕鯨の最盛期の拠点でもあったので
鯨の食文化も今なお根強く残ってるんですね
北九州では、今でもスーパーに行くと必ず
鯨肉がお刺身やブロックで売られてます
あたしが子供のころは、とっても安くておいしかった鯨も
今は、高価すぎてなかなか食べられませんけどッ
鯨の詰合せ・・・なんて贅沢なんでしょう
・畝須鯨ベーコン(ミンク鯨のお腹の皮なんですって)
あたしは、初めて食べたんだけど意外とあっさりしてて
お酒のあてに最高でした
・おばいけ(ミンク鯨の尾羽だったって初めて知りました)
しゃきしゃきとした歯ごたえでおいしい~ッ
・さえずり(鯨の舌のことなんだそうです)
これもあたしは、初めて食べたんですけど甘味があって歯ごたえもあり
モトモチっとしてます
・鯨南蛮漬ステーキ(タレに漬け込んだ鯨の赤肉でした)
タレに漬け込んでるのでとっても柔らかくておいしい~ッ
あぁ、ホントになんて贅沢・・・・・・
でも気になるのは、やっぱりお値段です
おそるおそるだんな様に聞いてみると
「3,000円だったよ」
これだけの詰合せだったらきっと安いんでしょうけど
やっぱりエンゲル係数高すぎ
ま、いっか・・・
こういうときは、必ずだんな様の自腹だし
だんな様、いつもありがと~ッ
北九州育ちで鯨が大好きなだんな様が
下関の鯨詰合せを頼んでました
下関って”ふく”で有名だけど
かつては、近代捕鯨の最盛期の拠点でもあったので
鯨の食文化も今なお根強く残ってるんですね
北九州では、今でもスーパーに行くと必ず
鯨肉がお刺身やブロックで売られてます
あたしが子供のころは、とっても安くておいしかった鯨も
今は、高価すぎてなかなか食べられませんけどッ
鯨の詰合せ・・・なんて贅沢なんでしょう
・畝須鯨ベーコン(ミンク鯨のお腹の皮なんですって)
あたしは、初めて食べたんだけど意外とあっさりしてて
お酒のあてに最高でした
・おばいけ(ミンク鯨の尾羽だったって初めて知りました)
しゃきしゃきとした歯ごたえでおいしい~ッ
・さえずり(鯨の舌のことなんだそうです)
これもあたしは、初めて食べたんですけど甘味があって歯ごたえもあり
モトモチっとしてます
・鯨南蛮漬ステーキ(タレに漬け込んだ鯨の赤肉でした)
タレに漬け込んでるのでとっても柔らかくておいしい~ッ
あぁ、ホントになんて贅沢・・・・・・
でも気になるのは、やっぱりお値段です
おそるおそるだんな様に聞いてみると
「3,000円だったよ」
これだけの詰合せだったらきっと安いんでしょうけど
やっぱりエンゲル係数高すぎ
ま、いっか・・・
こういうときは、必ずだんな様の自腹だし
だんな様、いつもありがと~ッ