ぽよん日和

日々の小さなしあわせ・・・

鯨づくし

2006-02-08 23:53:03 | ご飯
またまたお取り寄せです




北九州育ちで鯨が大好きなだんな様が

下関の鯨詰合せを頼んでました


下関って”ふく”で有名だけど

かつては、近代捕鯨の最盛期の拠点でもあったので

鯨の食文化も今なお根強く残ってるんですね


北九州では、今でもスーパーに行くと必ず

鯨肉がお刺身やブロックで売られてます


あたしが子供のころは、とっても安くておいしかった鯨も

今は、高価すぎてなかなか食べられませんけどッ


鯨の詰合せ・・・なんて贅沢なんでしょう



・畝須鯨ベーコン(ミンク鯨のお腹の皮なんですって
 
 あたしは、初めて食べたんだけど意外とあっさりしてて

 お酒のあてに最高でした

・おばいけ(ミンク鯨の尾羽だったって初めて知りました

 しゃきしゃきとした歯ごたえでおいしい~ッ

・さえずり(鯨の舌のことなんだそうです

 これもあたしは、初めて食べたんですけど甘味があって歯ごたえもあり

 モトモチっとしてます

・鯨南蛮漬ステーキ(タレに漬け込んだ鯨の赤肉でした

 タレに漬け込んでるのでとっても柔らかくておいしい~ッ



あぁ、ホントになんて贅沢・・・・・・


でも気になるのは、やっぱりお値段です

おそるおそるだんな様に聞いてみると


「3,000円だったよ


これだけの詰合せだったらきっと安いんでしょうけど

やっぱりエンゲル係数高すぎ


ま、いっか・・・

こういうときは、必ずだんな様の自腹だし


だんな様、いつもありがと~ッ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする