お取り寄せしていた”対馬の天然活さざえ”が届きました~
もう半年以上前に頼んでいたものなので
今月は、さざえだったんだ~ッて2人で大騒ぎです
量もたくさんあるし定番のつぼ焼きの他にも何か作ってみようと
いつものように同封されている調理方法の説明を見ると
”さざえの殻を金づちで割り、中身を取り出します。”
って書いてあります
あたし、今回初めてつぼ焼き以外の料理にチャレンジするんだけど・・・
すると一緒に調理法を見ていただんな様が
「ボクが割るけん、刺身にしよう」って言ってくれたので
「ありがとうじゃあ、お願いね~」
と普段は、料理をしないだんな様にお任せして
あたしは、つぼ焼きの準備を・・・・・・
ガキ~ンガキ~ン
いや~ん
結構、うるさいかも・・・・・・
まだ夕方とは言えご近所様に迷惑をかけてはいけないと思いつつ
4つほど金づちで割ってもらい余分なところを取り除いて
お刺身にしてみたんだけどなんて贅沢なんでしょう
プロじゃないので厚さも厚くなっちゃったけど
甘くてやわらかくてコリコリしてて
とってもおいし~い
つぼ焼きももちろんおいしかったし
蒸し焼きも磯の香りがしてホントにおいしかった~
大好きな人とおいしい物を楽しく食べるって
ホントに幸せですよね~
エンゲル係数と体重の増加が気になる今日この頃・・・・・・
きっと明日こそはダイエットを~と
今日もまた心に誓うpoyonです
もう半年以上前に頼んでいたものなので
今月は、さざえだったんだ~ッて2人で大騒ぎです
量もたくさんあるし定番のつぼ焼きの他にも何か作ってみようと
いつものように同封されている調理方法の説明を見ると
”さざえの殻を金づちで割り、中身を取り出します。”
って書いてあります
あたし、今回初めてつぼ焼き以外の料理にチャレンジするんだけど・・・
すると一緒に調理法を見ていただんな様が
「ボクが割るけん、刺身にしよう」って言ってくれたので
「ありがとうじゃあ、お願いね~」
と普段は、料理をしないだんな様にお任せして
あたしは、つぼ焼きの準備を・・・・・・
ガキ~ンガキ~ン
いや~ん
結構、うるさいかも・・・・・・
まだ夕方とは言えご近所様に迷惑をかけてはいけないと思いつつ
4つほど金づちで割ってもらい余分なところを取り除いて
お刺身にしてみたんだけどなんて贅沢なんでしょう
プロじゃないので厚さも厚くなっちゃったけど
甘くてやわらかくてコリコリしてて
とってもおいし~い
つぼ焼きももちろんおいしかったし
蒸し焼きも磯の香りがしてホントにおいしかった~
大好きな人とおいしい物を楽しく食べるって
ホントに幸せですよね~
エンゲル係数と体重の増加が気になる今日この頃・・・・・・
きっと明日こそはダイエットを~と
今日もまた心に誓うpoyonです