今日は、久しぶりにだんな様も大好きな煮豚を作ってみました
作り方もとっても簡単
<材料>豚バラ肉、にんにく、生姜、長ネギの青い部分
豚バラ肉の煮汁、しょう油、紹興酒(お酒)、砂糖、カラシ
1・豚バラ肉を、にんにく、生姜、長ネギの青い部分を入れた
ひたひたのお水で30分くらいあくを取りながら煮る
2・豚バラ肉を取り出して適量の煮汁にしょう油、紹興酒(お酒)、砂糖を
好みで加えて再び豚バラ肉を戻して20分くらい煮てそのままにしておく
3・好みでカラシを添えていっただきまぁす
家では、半熟卵も作っておいて煮豚の煮汁につけてから添えるのが定番です
ご飯の上にキャベツやレタスの千切りを敷いて煮汁と
とろとろの煮豚と半熟卵をのっけて食べる煮豚丼も大好き
また、体重計に乗る日が遠のきます
作り方もとっても簡単
<材料>豚バラ肉、にんにく、生姜、長ネギの青い部分
豚バラ肉の煮汁、しょう油、紹興酒(お酒)、砂糖、カラシ
1・豚バラ肉を、にんにく、生姜、長ネギの青い部分を入れた
ひたひたのお水で30分くらいあくを取りながら煮る
2・豚バラ肉を取り出して適量の煮汁にしょう油、紹興酒(お酒)、砂糖を
好みで加えて再び豚バラ肉を戻して20分くらい煮てそのままにしておく
3・好みでカラシを添えていっただきまぁす
家では、半熟卵も作っておいて煮豚の煮汁につけてから添えるのが定番です
ご飯の上にキャベツやレタスの千切りを敷いて煮汁と
とろとろの煮豚と半熟卵をのっけて食べる煮豚丼も大好き
また、体重計に乗る日が遠のきます