2日目,29日 土曜日。
朝から 五色台付近で ばった採りをしていて,少し遅い出発。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/2067290082a64d3d5dc4e3937b401ab8.jpg)
これまた 超有名店 やまうち。 観光バスが来ていました。
ひやひや(めんもだしも冷たい), ひやあつ(めんが冷たく,だしが熱い),あつあつ(両方熱い)を 選んで注文します。
卓上のしょうがを 自分でおろして うどんに入れます。
私は いつも,ひやあつ を食べます。
いりこだしで,関西にはあまりない味つけなので,おいしいです。
次に 地元産の小麦 さぬきの夢2000 を使っているお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/59/ed7abe1f17dfdec73cc15514422714ea.jpg)
ここは,一般店です。
座ると,オーダーを聞きに来てくれます。
のぼりにあるように,ねぎみそうどんがおすすめみたいです。
が,私は もう おなかがいっぱいなのと,みそ系が 苦手なので,
ふつーの かけうどんを注文。
小(1玉)を注文したのに,このお店は,大(2玉)みたいに 量が多い。
2年前,ここの敷地から 深層水が出たらしく,そのお水で作っている。
さぬきのうどんやさんは,セルフの店が多い。
客が,裏の畑から ねぎをとってきて,自分で刻む…という
ハード!?なお店もある。よくあるのは,食堂みたいに,ベルトコンベアみたいに,
うどんを注文して 受け取り,天ぷら,おにぎりなどの サイドメニューを選び,
最後に会計…。というパターン。慣れないうちは,とまどうことも多かった。
今では 逆に 一般店だと,どこまで 自分でやればいいか わからなくって,
とまどうこともある。
最初のうちは,それこそ,1日に10軒ぐらい うどんやさんをまわり,おなかが
苦しすぎる…。てなこともあった。
カーナビがない頃は,お店を見つけるのも一苦労…。
今では,行きたいお店もだいたい決まってきて,1日 2~3軒,カーナビで
迷わない分,子どもを公園で遊ばせる時間の余裕もでき…。
毎度,ゆったりした旅になってきていると思う。
今度は,いつ 行けるかなあ~。
朝から 五色台付近で ばった採りをしていて,少し遅い出発。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2b/2067290082a64d3d5dc4e3937b401ab8.jpg)
これまた 超有名店 やまうち。 観光バスが来ていました。
ひやひや(めんもだしも冷たい), ひやあつ(めんが冷たく,だしが熱い),あつあつ(両方熱い)を 選んで注文します。
卓上のしょうがを 自分でおろして うどんに入れます。
私は いつも,ひやあつ を食べます。
いりこだしで,関西にはあまりない味つけなので,おいしいです。
次に 地元産の小麦 さぬきの夢2000 を使っているお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/59/ed7abe1f17dfdec73cc15514422714ea.jpg)
ここは,一般店です。
座ると,オーダーを聞きに来てくれます。
のぼりにあるように,ねぎみそうどんがおすすめみたいです。
が,私は もう おなかがいっぱいなのと,みそ系が 苦手なので,
ふつーの かけうどんを注文。
小(1玉)を注文したのに,このお店は,大(2玉)みたいに 量が多い。
2年前,ここの敷地から 深層水が出たらしく,そのお水で作っている。
さぬきのうどんやさんは,セルフの店が多い。
客が,裏の畑から ねぎをとってきて,自分で刻む…という
ハード!?なお店もある。よくあるのは,食堂みたいに,ベルトコンベアみたいに,
うどんを注文して 受け取り,天ぷら,おにぎりなどの サイドメニューを選び,
最後に会計…。というパターン。慣れないうちは,とまどうことも多かった。
今では 逆に 一般店だと,どこまで 自分でやればいいか わからなくって,
とまどうこともある。
最初のうちは,それこそ,1日に10軒ぐらい うどんやさんをまわり,おなかが
苦しすぎる…。てなこともあった。
カーナビがない頃は,お店を見つけるのも一苦労…。
今では,行きたいお店もだいたい決まってきて,1日 2~3軒,カーナビで
迷わない分,子どもを公園で遊ばせる時間の余裕もでき…。
毎度,ゆったりした旅になってきていると思う。
今度は,いつ 行けるかなあ~。