伊勢神宮の御塩・焼固堅塩(伊勢市二見町) 2010-10-09 06:21:36 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 右は 出来上がった堅塩です 左は 焼いているうちに 「かまど」の中で ヒビの入った土器です 出来上がった御塩は 8日に60個 10日に40個が神宮へ運ばれる この塩が 伊勢・神宮の「神嘗正月」と言われる 神嘗祭の御料の御塩や祭祀に使われる 海水から濃縮塩水を作り 煮立て荒塩に焼き上げ 2ヶ月ほど寝かせて 今回の焼き固めと 長い時間を掛けて出来上がった 神宮の御塩です ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック! #きいてきいて « 伊勢神宮の御塩はこうして作... | トップ | 伊勢神宮の御塩・焼固荒塩詰... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (クロ) 2010-10-09 09:43:13 変わらず最古からの技法が現代にいたるのは素晴らしい事ですよね^^詳しく知ることが出来見て来た様に堪能させて頂きました^^v神無月に作るのがみそかなぁといらない事を思っていましたね^^;木漏れ日の一枚が好きですね^^v 返信する クロ さん (isesimagasuki) 2010-10-09 17:15:27 伊勢神宮は 基本的に 伝統に則り自給自足ですね塩田からして入り浜式で唯一無二で 濃塩水の「かん水」から作りますねこういう場面は 見られる人も少ないですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
詳しく知ることが出来見て来た様に堪能させて頂きました^^v
神無月に作るのがみそかなぁといらない事を思っていましたね^^;
木漏れ日の一枚が好きですね^^v
自給自足ですね
塩田からして入り浜式で
唯一無二で
濃塩水の「かん水」から作りますね
こういう場面は 見られる人も少ないですね