以前、お買い物に行った時に韓国キムチの旗を見つけて、ふらっと立ち寄りました。
そこは韓国人のおばあちゃんが開いているお店、話を聞いてみると、以前東京で料理人として韓国料理店で働いていたそうです。
お年を召されて、引退されたそうで、娘さんがいらっしゃる岐阜に引っ越してこられたと言うことでした。
そこではじめたのが、キムチや、韓国食材のお店。
小さいお店なんですが、実際にお店でおばあちゃんがキムチを漬けているんです。
初めて、生でキムチを漬ける姿に思わず見入りました。
大きなたらいみたいなもののなかでとーっても辛そうな真っ赤なキムチを作ってました。
韓国語でいろいろお話をしたら、どうやら今作っているのは、注文品らしいということ。
うちは、浅漬けのキムチが好きなので、少し譲ってもらえるか聞いてみた所、1キロいいよということだったので買いました。
味見もしたのですが、今までお気に入りの大阪のキムチを送ってもらっていたのですが、味が全然違う!!
おばあちゃんもおっしゃってたのですが、味が濃いんです。
きっと中に入れる具が違うんでしょうね。
しかし作りたてなので白菜が生。
もう少し漬かってたほうがおいしいのかも。
そこのお店では他にもチャパゲッティとか、辛ラーメンとか売っていたのですが、私が気になったのは「ジャージャー麺」
ドラマでもいつも出てきますよね。
1回どうしても食べて見たかったんです。
母も同じ意見で、買って作ってみることにしました。
ということで、今日のお昼はジャージャー麺を作りました。
こんな感じ。
見た目はドラマと変わらないですよね??
いざ、試食!!
うーん、私が思い描いていたものとは違う味。
母も同じ感想でした。
もしかしたら、実際のジャージャー麺とは違う味なのかもしれませんが。
とにかく1度食べてみることができてよかったです。
韓国に行ったら、ぜひもう1度食べてみようと思います。
そこは韓国人のおばあちゃんが開いているお店、話を聞いてみると、以前東京で料理人として韓国料理店で働いていたそうです。
お年を召されて、引退されたそうで、娘さんがいらっしゃる岐阜に引っ越してこられたと言うことでした。
そこではじめたのが、キムチや、韓国食材のお店。
小さいお店なんですが、実際にお店でおばあちゃんがキムチを漬けているんです。
初めて、生でキムチを漬ける姿に思わず見入りました。
大きなたらいみたいなもののなかでとーっても辛そうな真っ赤なキムチを作ってました。
韓国語でいろいろお話をしたら、どうやら今作っているのは、注文品らしいということ。
うちは、浅漬けのキムチが好きなので、少し譲ってもらえるか聞いてみた所、1キロいいよということだったので買いました。
味見もしたのですが、今までお気に入りの大阪のキムチを送ってもらっていたのですが、味が全然違う!!
おばあちゃんもおっしゃってたのですが、味が濃いんです。
きっと中に入れる具が違うんでしょうね。
しかし作りたてなので白菜が生。
もう少し漬かってたほうがおいしいのかも。
そこのお店では他にもチャパゲッティとか、辛ラーメンとか売っていたのですが、私が気になったのは「ジャージャー麺」
ドラマでもいつも出てきますよね。
1回どうしても食べて見たかったんです。
母も同じ意見で、買って作ってみることにしました。
ということで、今日のお昼はジャージャー麺を作りました。
こんな感じ。
見た目はドラマと変わらないですよね??
いざ、試食!!
うーん、私が思い描いていたものとは違う味。
母も同じ感想でした。
もしかしたら、実際のジャージャー麺とは違う味なのかもしれませんが。
とにかく1度食べてみることができてよかったです。
韓国に行ったら、ぜひもう1度食べてみようと思います。
私も、昨日ジャージャー麺買ってみた所なんですよ。
韓国語講座のキム先生のお薦めで・・・
ちょっとした作り方のコツも聞いてたので、作ってみました。(お湯を少し残してスープを混ぜる)
私はもう少し辛いのかと思ってました。でも、混ぜ混ぜして、口いっぱいにほおばると、すっかりソウル気分。
キム先生の息子さんが大好きだそうです。
また、買ってみようかな・・・
でも、本場の味は確かめたいですよね。
体調を崩していまして、ブログどころではなかったんです・・・。
これに懲りずまた遊びに来てやってください・・・。
ジャージャー麺、ほんとに偶然ですね。
ちょっと意外な味だったんですよ。
私も辛いと思ってたんです。
これは本場の味をチェックしないと。
キラリンさん、もし、本場の味を確かめられたら教えてくださいね。