母が帰る日、頼まれたお土産を買いに横浜のデパートへ行く事に。買い物の前にランチをする事にし、私のお気に入りのあられ丼を食べに松葉寿し(閉店)さんへ。
以前は茶碗蒸しも付いていたのですが、なくなったのかな。
実はこの日、あられ丼は特別割引になっていて通常価格より100円お安かった。それで茶碗蒸しはないのかと思ったのですが、他の通常価格のお寿司を食べている方々にも茶碗蒸しはありませんでした。こちらの茶碗蒸しは美味しかったので残念。
そしてすぐに出てくるピリ辛味のあられ丼。
形を整える為に出たいろいろな魚介類の端の部分(多分)ととびこ、きゅうりが入っています。ピリ辛の味付けは以前ラー油と聞いた気が。この辛さがクセになるんです。
鬼怒川の蕎麦屋さんで大根おろしが辛いと言っていた私に「よく食べられるね。」と母が驚いていました。今回も満足のお味でした。
松葉寿し (寿司 / 横浜、新高島、神奈川)
その後、そごうへ移動。この日はセール開始の前日でしたが、一部既にセールになっていました。でもお店は混んでいなくて見やすく、セールは開始前日に来るのが良さそう。
頼まれたお土産を買った後は資生堂パーラーさんでお茶をする事に。
母はクリームソーダ。私は苺パフェ。
最初苺パフェを見た時「小さい。」と思ったのですが、さすが資生堂パーラー良いお味で。
アイスクリーム、生クリーム、それと適度な酸味もあったのでヨーグルトも入っているのかな?と苺のコンフィチュールの絶妙な事。一番上のはとても酸っぱかったけど。
量も食べ終わってみればちょうどよく、満足度の高いパフェでした。
玄関は涼しいし、さんのもお見送りも寝ながら出来るし・・・
あられ丼美味しそうだね~
いろんな味が楽しめるし、ピリ辛だし
食べてみたいな。でも、茶碗蒸しがなくなったのは残念だね・・値段があげれないから
茶碗蒸しをやめたのかもね・・・
確かに玄関が一番涼しいんだよね。
あられ丼美味しいよ。食べた事なかったっけ?
是非次回食べてみて。plupluちゃんも気に入る味だと思う。
本当に美味しかっただけに、茶碗蒸しがなくなったのは残念。
このご時勢、値上げは難しいから茶碗蒸しがになっちゃったんだと思う。