4月の 第一日曜日は 氏神さまの 春祭り
晴れて良かった
午後 お神輿が来るのが 楽しみ
大人神輿 子供神輿 ギャル神輿 毎年ならば・・・
担ぎ手が高齢化していて 近くの大学などに お願いしてるそうです
朝から行事ごとはあるけれど・・・
我が家の辺りに お神輿が来るのは 毎年 15時半前後
まだか まだか と ご近所さんと 待ってます
警察車両に続き オープンカーに 宮司さん
お稚児さんなど のあと お神輿が
わっしょい わっしょい と 聞こえてきます
氏神さまの お祭りが終わると
毎年4月10日は 平野さんの 桜花祭 (桜祭り)
時代装束を身に着けた 方々が 桜の枝を持ち 歩かれます
時代祭りのミニ版のようなもの
こちらは 13時~14時頃かな 楽しみです
どちらも あっと言う間に通り過ぎるので
急いで 激写(笑)
そんな事を考えながら
もういらんやろう と 電気ストーブを 片づけました
雑穀ご飯の素が 切れたので
9時開店だから 10分前に家を出て
到着したら ちょうど9時
早い時間だから 行く時も 車は多く走ってましたが
動いている人は まだ まばら・・・
きれいなお花に目が行き 雑穀ご飯の素 etc で 帰宅
どうしようか迷いましたが
実家の母の味 田舎のお寿司 鯖缶あるし そぼろを作り 冷まして・・・
主人の実家は そぼろを ぱらぱらに 水分飛ばしますが
我が家は しっとり目で ストップ
お家お家で そぼろの入り加減も すし飯の割合も違います
筍 蒲鉾 高野豆腐 干し椎茸煮 を ご飯に混ぜ込み
そぼろをのせて 紅生姜
食べる時 我が家は 錦糸卵 刻み海苔を・・・
どちらもないので おにぎり海苔をカット
残りは夕食に 食べましょう
家中に しばらく 鯖缶そぼろの 匂いが・・・
懐かしい母の味
kitchenのんちゃん
昨日の夕食で 雑穀ご飯の素が終了
ポテトサラダも 終了
中途半な酒粕を お野菜ばかりだけれど かす汁風に
酒粕も終了致しました
氏神さま 平野神社 そして次は 今宮神社だったかな
春祭り しばらく 続きます
では また
中々母の味には 出来ません