NONKOのつぶやき

日々の生活の中で感じたり、思ったりした事や、私の好きなあれこれ。

意識するだけで・・・

2020-03-16 16:08:22 | kitchen のんちゃん

  

 

 

ちょっと 意識するだけで こころにゆとりが 生まれる気がします

 

結婚してから ずぅ~っと お昼ご飯 と言う ものは

主人が 一緒に 食べるか 食べないかで 違いました

だいたいみんな 前夜の残り物 などを

なければ パンとか 

忙しいときは (仕事 病院 のローテーション)

食べて来たよと 言いながら 本当は ヨーグルトだけ だったり

食べる間も 惜しんで 動いていた日々

そりゃぁ 過労で 眩暈来るで と友人に言われた 

 

主人が亡くなり 

意識して お昼ご飯を楽しむ事を 心がけています

残り物でも ワンプレートにすると おしゃれやん と 激写

 

パンも サンドイッチや チーズトースト 可愛いと激写

 

そうすることで お昼ご飯を 少しでも きちんと食べる事になる

意識するのと しないのでは 随分違います

 

 

この頃 食パンが 食べれなくて 遠ざかっていましたが

昨日 午後から ソーダブレッド 焼いて  

これが 無くなるまでに また パンを 焼こうと検討中   

 

 

イタリアンパセリが すくすく伸びているので

夕食のグラタンの 飾り 何時もは ブロッコリー だけど

イタリアンパセリ 乗せたら 

 ここん所 やたらパセリ出てくる と 笑ってました 

 

友人が ちらし寿司のもと 便利だと 言うので 購入して

残りご飯に 混ぜ合わせ 錦糸卵とか 刻み海苔 トッピングしたら

思いのほか 美味しくて 味のついたご飯食べたい時 いいかな

 

昨夜 少し多めに お米セットして 

帰宅したら すぐ食べれるように と タッパーウエアに 

 

 

かやくご飯が 食べたいから と 今夜は 牛蒡のメニュー

 豚バラの 柳川風 小鍋仕立て (豚バラ ささがき牛蒡 葱 玉子)

〆は ラーメンで 

 

私が 次男と 別のものが 食べたい時は 別メニューです 

 

 ラタトゥイユ( 茄子 ズッキーニ オニオン 大蒜 トマトジュース etc)

 

和え物と ポテトサラダは 2人とも 

 

 

明日の朝の 次男のうどんを 鶏にして 

 

その鶏 牛蒡 揚げ 人参 しめじで

明日のお昼は 1合だけ レンジで かやくご飯

この前から かやくご飯食べたくて・・・

 

素材を ローテーションで 使い切るように メニューを

考えるって 面白いんです 

 

こういう時

 

187冊目になった 朝 昼 夜 の 食事ノート

冷凍室 缶詰 乾物 冷蔵庫の在庫ノート

などが 役に立つ    

賞味期限 なども 記入してあるからね 

 

だから ノート は たくさん いります 私 うふふ

 

では また 

コメント
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