暇人

出かけるの億劫、お家大好き。暇人に見えるけど暇じゃない!・・・たぶん。

正月過ぎて

2011年01月07日 | おやつ
日本で七草粥を食べるころ

遠くフランスでは、ガレット・デ・ロワ




アーモンドクリームのパイ

中にちいさな陶器のおもちゃ・フェーヴが入ってて

切り分けたとき誰にフェーヴが当たるかな?なんてやりながら

新年を祝う伝統のパイ菓子

昔、三ノ宮でこんな美味しいパン屋あったのか!とむちゃくちゃ感動したコムシノワが

大阪高島屋にあったのでビックリ

ビックリついでに今しか売ってないガレット・デ・ロワを買ったよん。て話





これは正月用の黒豆が大量に余ってるんでマフィンにぶち込んだよん。て話

マフィンミックスなるものを買ったので

最近やたらマフィン。

王道チョコチップに始まり、ブルーベリーとかチーズとかぶち込んで

ちょこちょこ焼いてます



さて正月も終わったことだし

粗食に戻るべし

なんか腹が風船みたいになってて戻らへん

暇人もヒドいけど

もっとひどい子おる




デブまっしぐら

脳ミソの98%がメシのことを考えていると思われる




全身全霊でメシを要求する男

その要求が通るまで

鳴き続けるのであーる

あまりシカトし続けると

シッコするので要注意・・・(悲)





こちらは静かにメシのときを待つ男

そして人間の監視がないと

お皿のカリカリ全て小次郎に横取りされてしまう優男

タイマーセットのゴハンは

マジで食いっぱぐれていると思われる

だから暇人、飲みにいけないアル・・。


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2011年01月02日 | おうちご飯
あー、暇

あるじが見てるテレビ、5時間放送だって。長すぎるわ。

興味ない番組は見る気もしない

だからブログを書くのであります


今日の晩ご飯



大晦日に作っておいたトマト煮込で2品。

ピザとパスタ

しつこくクラッカーも(もう食べる気しないのだが)





トマトソース&モッツァレラで焼き上げてからバジルと生ハム乗せました

生地は食パンマンが作ってくれたけど

まーるく伸ばすの難しいな

わけわからん形はホームメイドの醍醐味か。違うか。




毎年2日に開催されるあるじ親戚の集い、今年は不参加

聞けば、いつもより簡素に、スーパーの惣菜だけで飲むという

毎年美味しいお鍋やケーキやプリンが待っていたのでホイホイ行ってたのですが

スーパーの惣菜はいらんわー。 鬼嫁!

それに暇人、こう見えて(どう見える。)酔っ払いは嫌いなのだ

特に、親戚が集まって家で騒ぐ系。

うるさくない??(笑)

別にあるじの親戚がどうこうじゃなくて

自分の親戚の集いも昔から苦手。秋田だけに酒の量も常軌を逸しているし。

だいたい、親戚みな仲良し、なわけないのだから(苦笑)






ジロー、モミモミ中。





パァした手がむっちゃかわいい!ムフー!!


食べ納めの宴

2011年01月01日 | おうち宴会
今年もガキの使い見ながら

年を越しました


明けましておめでとうございます

今年もすんごく暇でしょうがないときに

暇つぶしに暇人見てもらえたらこれ幸いです


さぁ、食べたいもん食べるウィークです




30日の夜ご飯は、ゆず酢でバラ寿司

これほんとに好きになってしまったー

米2合で、小さめのゆず2個絞りました

皮はちまちま切り刻んで、ジップロックで冷凍です



お正月の保存食として用意したのは



栗きんとんと黒豆

黒豆は秋に丹波篠山で買ったやつ

栗きんとんは、おせちは嫌いだけどコレは好きー!

・・って思い込んでたみたい

こんなんだったっけ?

砂糖は分量の半分も入れてないのに、なんかひたすら甘いだけなんですけど・・・

たぶんねー、必要なのは砂糖じゃないのよ、バターなのよー!

でもそれ違う料理だ(笑)

うーん。作りすぎてしまったからあるじ実家に押し付けよう。





これはレンコンとごぼうと牛肉のトマト煮込み

正月ダラダラ生活にピッタリの保存食です

お煮しめと同じ感覚ですね

あぁ、トマト煮込みってウマい・・・・




お次は大晦日の晩ご飯

暇人は元旦よりも大晦日のゴハンに力注ぎます

その年最後の宴会ですから。




★2010年喰い納めお品書き

・アワビ醤油バター焼き
・蒸しアワビ、パセリソースをかけて
・トマト煮込み
・鯛のお刺身
・鯛のカルパッチョ
・生ハム食べ比べ
・チーズ&クラッカー
・焼き菓子いっぱい




暇人とあるじの誕生年である1977年スペイン産赤ブドウ酒を用意 

リコルク・リラベルです

ヴィンテージワイン店主が教えてくれたマメ知識によれば

一度も栓を開けていないものは、いわば骨董品で、暇人が買える値段ではございません

コルクを取り替えたものは、その際、目減りした分のワインを注ぎ足すのだが

同じシャトーの同じ生産年のブドウ酒を足すのが最高レベルのリコルク

ずいぶん若くて安いワインを足しましたね・・というレベルが、暇人が買えるレベル(笑)

ちなみに、一度もリコルクしていない1977年のワインは

飲み頃を大きく過ぎており、スカスカで、もはやワインではない。とのことでした

なんか自分がスカスカって言われたみたいでちと凹んだー





今年も訳ありアワビをお取り寄せ




鯛は柵で買って、半分をお刺身に。半分をカルパッチョに。




スペイン・ハモンセラーノ VS イタリア・プロシュート

ハモンセラーノの勝ち。





ブルべりジャム入りクリチーと、ブリ。




こちらは23時ごろに食べたそば



出石そば。

のせるもんが無かったので、ざるで



あー食べた食べた食べ過ぎた


今日はあるじ実家でお雑煮とすき焼き食べます




今年もどうぞ




よろしくお願いしますです



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