暇人

出かけるの億劫、お家大好き。暇人に見えるけど暇じゃない!・・・たぶん。

食べ納めの宴

2011年01月01日 | おうち宴会
今年もガキの使い見ながら

年を越しました


明けましておめでとうございます

今年もすんごく暇でしょうがないときに

暇つぶしに暇人見てもらえたらこれ幸いです


さぁ、食べたいもん食べるウィークです




30日の夜ご飯は、ゆず酢でバラ寿司

これほんとに好きになってしまったー

米2合で、小さめのゆず2個絞りました

皮はちまちま切り刻んで、ジップロックで冷凍です



お正月の保存食として用意したのは



栗きんとんと黒豆

黒豆は秋に丹波篠山で買ったやつ

栗きんとんは、おせちは嫌いだけどコレは好きー!

・・って思い込んでたみたい

こんなんだったっけ?

砂糖は分量の半分も入れてないのに、なんかひたすら甘いだけなんですけど・・・

たぶんねー、必要なのは砂糖じゃないのよ、バターなのよー!

でもそれ違う料理だ(笑)

うーん。作りすぎてしまったからあるじ実家に押し付けよう。





これはレンコンとごぼうと牛肉のトマト煮込み

正月ダラダラ生活にピッタリの保存食です

お煮しめと同じ感覚ですね

あぁ、トマト煮込みってウマい・・・・




お次は大晦日の晩ご飯

暇人は元旦よりも大晦日のゴハンに力注ぎます

その年最後の宴会ですから。




★2010年喰い納めお品書き

・アワビ醤油バター焼き
・蒸しアワビ、パセリソースをかけて
・トマト煮込み
・鯛のお刺身
・鯛のカルパッチョ
・生ハム食べ比べ
・チーズ&クラッカー
・焼き菓子いっぱい




暇人とあるじの誕生年である1977年スペイン産赤ブドウ酒を用意 

リコルク・リラベルです

ヴィンテージワイン店主が教えてくれたマメ知識によれば

一度も栓を開けていないものは、いわば骨董品で、暇人が買える値段ではございません

コルクを取り替えたものは、その際、目減りした分のワインを注ぎ足すのだが

同じシャトーの同じ生産年のブドウ酒を足すのが最高レベルのリコルク

ずいぶん若くて安いワインを足しましたね・・というレベルが、暇人が買えるレベル(笑)

ちなみに、一度もリコルクしていない1977年のワインは

飲み頃を大きく過ぎており、スカスカで、もはやワインではない。とのことでした

なんか自分がスカスカって言われたみたいでちと凹んだー





今年も訳ありアワビをお取り寄せ




鯛は柵で買って、半分をお刺身に。半分をカルパッチョに。




スペイン・ハモンセラーノ VS イタリア・プロシュート

ハモンセラーノの勝ち。





ブルべりジャム入りクリチーと、ブリ。




こちらは23時ごろに食べたそば



出石そば。

のせるもんが無かったので、ざるで



あー食べた食べた食べ過ぎた


今日はあるじ実家でお雑煮とすき焼き食べます




今年もどうぞ




よろしくお願いしますです



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