ところで、ケーキを作るときにびっくりしたのが、ケーキの原料の値上がりです。
特にバターと卵!!
バターが以前は一箱300円代でしたが今では400円半ば。
もうすぐ500円にまで到達しそうな勢いです泣
卵も以前は200円行かないくらいでしたが、最近では100円近く上がってきて300円程になってきました。
値上げの理由を調べてみると、酪農家の減少や、牛の飼料代の高騰、燃料や資材価格の高騰が原因のようです。
親戚が農家をしているのもあり、
酪農家や養鶏農家さん達もギリギリのところで
最近は食品以外にも電気代など、生活に関わるものの多くが値上がりしてきていますね。
節約も大事ですが、根本的に自分の収入を上げていく必要があるなと感じました!
ケーキ作りを通して、将来を考えた一日でした!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます