気づきや役立つ情報まとめ

日々の気づきや、役に立つ情報を発信します

【本場ドイツのクリスマスが味わえる!?】クリスマスマーケットに行ってきました

2023-12-04 12:37:09 | ブログ

先日、六本木ヒルズで始まったクリスマスマーケットに初めて行ってきました♪


このクリスマスマーケットは、今年でなんと17年目なんだとか!


装飾やお店の雰囲気までとてもこだわっていて、まるでその場だけ日本じゃないみたいで感動でした♪


食べ物や飲み物は、ソーセージや伝統的なドイツ料理、グリューワインやホットチョコ、クラフトビール。めっちゃ美味しそう。。。。


そのなかで普段見かけることのないプレッツェルがあったので早速購入!




外がカリカリ、中はもちフワで、程よい塩味がとても美味しかったです♪♪


クリスマスマーケットには、クリスマス雑貨のショップもあり、ベルや飾りを吊るして楽しめるものもあり、とても可愛いらしいものばかりでした。




ちなみに、このクリスマスマーケットは世界最大と言われるドイツ・シュツットガルトのクリスマスマーケットを再現しているそうです。


ちなみにドイツ・シュツットガルトのクリスマスマーケットは以下のような感じです↓


引用

https://stworld.jp/feature/DE/christmas_market/modelplan/


4週間ものあいだ町全体がクリスマス一色になり、毎年世界中から多くの観光客が訪れるそうです。

凝った装飾や豪華なイルミネーション、伝統的なクリスマス料理を堪能できるのだとか。実際に行く機会があれば、ドイツのクリスマスを体験しに実際に行ってみようかとおもいます♪♪


六本木ヒルズのクリスマスマーケットも11/25〜12/25まで開催しているので、是非皆さんも行ってみてはいかがでしょうか?



クリスマスマーケット2023 公式ホームページ

https://www.roppongihills.com/sp/christmas/2023/illumination-event/market.html




仕事のマンネリ化を解消する!?7つの習慣のパラダイムシフトの考え方

2023-12-04 12:34:34 | ブログ

最近『7つの習慣』という本を読み始めました♪

読もうと思ったきっかけは、最近仕事がマンネリ化しているように感じており、7つの習慣は価値観や考え方が広がる本だと聞いていたからです。


「提案の仕方が毎回一緒になってきたな」と感じており、知らないうちに慣れてきたからか考えが凝り固まってないかと思って読み始めました。




7つの習慣はスティーブン・R・コヴィー著の1990年代に出版されたビジネス書です。

読んでみると、ビジネスに役立つことはもちろん、道徳や信念、自分自身の成長や人生論についても書かれています。


文字がびっしりなので、読むのに根気がいります。

しかし、読み進めるほど「なるほどな!」と思うところがあり、次のページが早く読みたくなっています笑


本の中で「パラダイムシフト」という聞きなれない言葉が出てきました。


パラダイムシフトとは?


パラダイムが変化していくことをパラダイムシフトと言います。


そもそもパラダイムとは、

ある時代に支配的なものの見方、考え方、認識の枠組みという意味です。

自分は「常識」に近いものなのかなと思っています。


自分の過去の経験を振り返ると、自分の立場や経験からだけで物事を見ていたことに気づきました。

「あの人はこうだろう」「こうなるに違いない」等。


自分の今までの経験からくる常識で判断していたから、ものの見方の幅が広がらなかったんだと思います。


私自身も「パラダイムシフト」していかなければなと思いました。



「でも考え方や感じ方を変えるのってどうやったらいいの?」


「そもそもどういう考え方に変化したらいいの?」


その価値観や考え方を変えるのに有効なのが「7つの習慣


読み進めると、単なるおすすめの習慣を紹介する本ではなさそうでした。


まだ読み進め途中ですが、7つのステップを実践していくと仕事のマンネリ化が解消されそうな気がします♪


今後、やりがいをもった仕事をしていきたい人にとってぴったりの本だと思います。


是非、読んでみてください!







引用・参考


アマゾン

https://www.amazon.co.jp/%E5%AE%8C%E8%A8%B3-7%E3%81%A4%E3%81%AE%E7%BF%92%E6%85%A3-%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E3%81%AE%E5%9B%9E%E5%BE%A9-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%BBR%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC/dp/4863940246/ref=asc_df_4863940246/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=296025592271&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=3587916990218848419&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009308&hvtargid=pla-524894546099&psc=1&mcid=4142a41dfe863a10a649052ecbe78ed9&th=1&psc=1


https://www.hr-doctor.com/news/management/engagement/management_7habit_principle-7



【グルメ】レモンサワーが席から注げる☆ホルモン焼肉酒場ときわ亭に行きました♪♪

2023-12-04 12:27:48 | ブログ

先日友人とホルモン焼肉の居酒屋「ときわ亭」に行ってきました。


少し前からいろんな駅で見かけるようになり、気になっていたのでやっと来れました!

調べてみると仙台が発祥の地のようですが、全国に展開しており、東京にはなんと27店舗もお店があるようです!!


国産ホルモンにこだわったお店で、仙台味噌と仙台醤油で作ったこだわりのたれと、秘伝の塩だれが美味しさの秘訣とのこと☆


看板メニューはホルモンですが、このお店のもう一つの売りは、

席にサーバーがあり60分550円(税込)でレモンサワーが飲み放題なところ♪


写真のように席に備え付けのサーバーがあり、飲み放題を注文すると8種類のフレーバーから2種類選べます!


自分で味を選択できるのがいいですよね♪

なにより、席でそのままお酒を注げることにテンションが上がりました笑



注いで、乾杯!!


今回はレモンと美酢ざくろを選びました。

レモンは果肉が入っており、つぶつぶした食感と、香りが本格的!!

美酢ざくろはざくろの甘酸っぱさとお酢のさっぱりした味わいが美味しかったです♪


自分でサワーの素を注げるので味の濃さが調節できるのもありがたいですね!


お肉は、私が大好きな安くて美味しい塩ホルモンを注文😋
(焼くのに夢中で写真撮り忘れました泣)

ここのお店の塩ホルモンは、臭みもなく食べやすい!

スパイスの効いた塩だれががめちゃくちゃ美味しくて、レモンサワーもついつい進んでしまいました笑



焼いて食べるのも、飲むのも自分のペースでいいので、気楽に友達と飲みに行くにはぴったりだと思います♪


みなさんもぜひ、行ってみてはいかがでしょうか?


ときわ亭公式ホームページ

https://zero-tokiwa.com/food/



【新宿グルメ】ハンバーグ×オムライス×鉄板が美味しすぎた

2023-12-04 12:21:53 | ブログ

先日ふいにオムライスが食べたくなり、お店を探していると


たまたま見つけた「安藤隼人【オムライス社長】」という方のブログで、新宿に「肉オムライス専門店 肉とたまご 」というお店がオープンしたと知りました!

(お店の運営をしている株式会社TGK代表の方でした!株式会社TGKさんは「神田たまごけん」というオムライス専門店も運営されているようです)


安藤隼人【オムライス社長】さんのブログ

https://note.com/ando808/n/n9d71108f1402



「肉とたまご」はオムライスとハンバーグの組み合わせをなんと鉄板で提供するお店。


ブログの写真がめちゃくちゃ美味しそうで、早速友達と食べに行ってきました笑


食券を買い並んでしばらく経つと席に案内され、スタンダードな鉄板ハンバーグオム(1390円)を注文☆



待つこと数分、、、、


来ました~!!!


肉厚なハンバーグが、とろとろの卵とデミグラスソースと合わさって絶品!!


また、テーブルに備え付けられたコールスローは自由に食べていいそうで、ハンバーグの合間にはさむことで料理全体をくどくなく食べることができます。


大満足の一皿でした!!

是非皆さんも新宿に来た際は食べに来てはいかがでしょうか?



食べログ 肉オムライス専門店 肉とたまご 新宿店

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13279721/dtlphotolst/smp2/




【超ド級】大きすぎるごぼう天がのった栄養たっぷりうどん

2023-12-03 20:03:52 | ブログ

先日九州出身の友人に勧められて、『大地のうどん東京馬場店』に行ってきました!

 

福岡に8店舗、東京に1店舗あるお店です。

特徴的な黄色い暖簾をくぐると、お昼時ということもあり店内は大盛況でした。

 

人気メニューの「ごぼう天うどん」を注文して、待つこと数分。

 

来ました!


でかい!!!

ごぼう天が器に入り切らないほど大きいです。

 

とても肉厚かつジューシーで、そのまま食べてもサクサク、汁に浸しても美味しく、食べ応え満点でした。



ごぼうときくと、こんな話を思い出します。

 

戦時中、日本軍は敵国捕虜にごぼう料理を与えていました。しかし、海外の国にはごぼうを食べる文化が無く、戦後の裁判で「木の根を食べさせられた」と訴えられた、という話です。



海外ではごぼう独特の、あの香りやえぐみが受け付けないみたいです。

しかし、世界的にマイナー食材のごぼうには食物繊維が非常に多く含まれていて、便秘解消にはもってこいの食材です!



ぜひ、大きなごぼうの天ぷらを食しに、足を運んでみてください♪

 

大地のうどん公式ホームページ

https://daichinoudon.com