皆さん、こんばんは(@^▽^@)🎵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/67/f8153e4228b348899f8ea9421994eb00.jpg?1709994119)
先日のNHKニュース番組を視聴していたら、来年度版の食事摂取基準で、「食物繊維25g以上」(?_?;は摂取して欲しいとの事でしたが、日本人の野菜摂取量350gにせよ、食物繊維25gも、現在の食事でどちらの基準を越えているのだろうか❔と、ちょっと考えてしまいました。 どちらも摂取はしているのだけど、ちょっと不足気味のように感じているので、もう少し食事での野菜摂取量も増やして行きたいと思いましたが、この基準は生活習慣病のリスクの軽減がなされて行くためのものですが、以外と新型コロナウイルス感染関係の解決策の糸口❔だったりしてはと思ってしまいました。
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食物繊維25gは、現代の食生活で不足気味の栄養素とゆうことで、目標値として定めているのだと思います。日頃の食生活が、快食快便であれば、特にこだわる必要はないように思われます。
コメントの機会を有難うございます。 K.M
コメントありがとうございます。 これからの目標値なのですが、持病持ちで食事療法をやっているので、改めて気づくことや食事のチェックにも、この記事が役に立ったし、もう少し野菜摂取を考えて行きたいと思いました。