ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

クランベリージャム

2016年07月04日 | 料理


長町にである外資系のお店で見つけた クランベリーに水煮缶

ケーキを作ろうと思っていたのですが
なかなか開けないまま ずいぶん日にちが経ってしまんした

ジャムが一番簡単と思い切って 今朝はジャムづくりしました。

フランスパンととても相性良い 酸味のあるジャムになりました。

クランベリーって、訳すと つるこけもも というので
日本に自生している苔桃の仲間なのかな~

まだ20代のころ 安達太良山に登った時に 中腹で
苔桃の群生地に出会いました。

一緒に登っていた子が お母さんにジャム作ってもらう!
と言って いっぱい摘んでいたのを 想い出しました。

ちょうど 今頃の季節でした。
今日も、安達太良山のうえには青空なんだろうな。

コメントを投稿