長町にである外資系のお店で見つけた クランベリーに水煮缶
ケーキを作ろうと思っていたのですが
なかなか開けないまま ずいぶん日にちが経ってしまんした
ジャムが一番簡単と思い切って 今朝はジャムづくりしました。
フランスパンととても相性良い 酸味のあるジャムになりました。
クランベリーって、訳すと つるこけもも というので
日本に自生している苔桃の仲間なのかな~
まだ20代のころ 安達太良山に登った時に 中腹で
苔桃の群生地に出会いました。
一緒に登っていた子が お母さんにジャム作ってもらう!
と言って いっぱい摘んでいたのを 想い出しました。
ちょうど 今頃の季節でした。
今日も、安達太良山のうえには青空なんだろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます