ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

母のお弁当<1月7日>

2013年01月07日 | お弁当
今年も、お弁当づくりがスタートしました。

**

竹の子と鶏のみそ炒め
黒豆
かぶの甘酢漬け柚風味

**
黒豆は、我が家の定番おせちです。
子供たちが大好きなので、いつもたくさん作ります。

錆びた鉄なす(昔はくぎを入れていました)を入れるのを
忘れてしまい、ちょっと茶色みがかってしまいました。

煮汁を煮たたせてたところに、いきなり乾燥黒豆を
どぼんと入れて、一晩。

次の日は、ストーブの上でことことひたすら煮。

もう一日、煮汁につけておくと美味しい黒豆になります。







コメントを投稿