レモンが大袋で売っていたので 買ってみました。
まずは いつものはちみつ漬け。
蜂蜜が残りわずかだったので 蜂蜜の量に合わせて少しだけ。
そして 最近お気に入りの ショウガとレモンの砂糖漬け。
今回は氷砂糖で
これは シロップにお酒(焼酎やウオッカ)を加えて楽しんでもよし
炭酸で割って飲むもよし さっぱりしていて元気が出る飲み物になってくれます。
最後は 甘くなったショウガもレモンも そのまま パクリ。
最後に 初挑戦で レモンの紅茶ティラミス
カステラを紅茶(アールグレイ)につけたのと
レモン風味のマスカルポーネのクリームを重ねて
レモンの皮もトッピング
コーヒーで作るより さっぱりとして上品。
最高に幸せな味に仕上がり 本日お休みを満喫いたしました。
レモンがたくさん ♡
備忘録として 作り方を
<材料>
カステラ 6切れ
紅茶(アールグレイ) 100ml(2パックで)
レモンのお酒* 大1
グラニュー糖 大1
卵白 1個分
グラニュー糖 大1
卵黄 1個分
レモン汁 大1
レモンの皮すりおろし 1/2個分
マスカルポーネ 114g
<作り方>
① 卵白を角たつくらい泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる。
② 卵黄にグラニュー糖を加え湯煎しながら泡立てる。レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加える。
③ ②にマスカルポーネを加えて よく混ぜる。
④ ゴムベラに切り替えて ③に①を切るように混ぜる。
⑤ 紅茶にレモン酒を加え カステラをつける。
⑥ ⑤と④を交互に重ねてゆく。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑦ 最後に レモンの皮の細切りをトッピングして完成。
*今回 数年前に作ったレモン酒(焼酎漬け)があったのでそれを使いましたが
本には リモンチェッロ とありました。