ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

バジル豊作

2017年08月23日 | 料理


雨がさんざん降って、せっかく豊作だったバジルがダメになってきました。なんだか黒い斑点がついてきたのです。

数日前に、傘をさしてまだ生き残っているバジルを収穫。

半分は、バジルペーストに
残りは、乾燥させて保存することにしました。

まずは、ペースト。

バジルに岩塩、オリーブ油、クルミ(松の実なかったので)を入れてただただペースト状になるまですりつぶす。


少しとりだしてみた。


ジップロックに入れて冷凍します。

次に、乾燥させて長期保存をねらいます。


水分を軽く拭き取りバジルを広げ
電子レンジで約1分半。



こんな風になりました。
これでも、ちょっと乾燥が足りないので
さらに冷蔵庫に入れて3〜4日。



しっかり乾燥しました。

手でモミモミして、粉末状にしました。


かわいい瓶に入れて完成です。


食べるの楽しみ^_^