2/28(水)は、2月生まれの子どもたちの「お誕生日会」でした
鹿児島幼稚園 2月の誕生会メニューは
ハッピーライス、季節のスープ、お楽しみハンバーグ、レタス、オレンジゼリーでした
今日の¨季節のスープ¨には、桜島大根、白菜、長ねぎ、うすあげで作る予定でしたが、桜島大根はもう出回っていないようで…今回はカブに変更しました。 カブ、長ねぎ、白菜はどれも冬の食卓に欠かせない大定番ですね。 スープに入れると、いいお出汁が出て甘~くなります。冬の野菜で体を温めて元気に過ごしてほしいです
¨お楽しみハンバーグ¨は、2/14のバレンタインの日にちなみ、ハート型のハンバーグです 子どもたちは、とても喜んでくれていました つけ合わせのレタスは通年出回っていますが、鹿児島では今の時期にたくさん収穫されています。この時期のものは葉に厚みと甘みがあります。
レタス 昔からレタスは母乳の出をよくする野菜といわれています。水分代謝を活発にする作用があります。すると細胞が元気になり代謝アップにもつながる体によい野菜です。レタスには葉酸が多く含まれています。葉酸には赤血球の形成や細胞の産生・再生を助ける働きがあり、妊娠中に必要な栄養素です。 レタスだけでなくサニーレタスやリーフレタスにもカリウムが多く含まれています。カリウムは塩分のとりすぎを調節し、むくみを改善してくれる働きがあります。 葉酸やカリウムは水に溶ける栄養素のため生で食べるのをオススメしますが、スープのように汁ごと食べる料理ならば加熱しても余すことなく栄養を摂ることができます
今日は、さくら組を取材しました
担任の、ももこ先生は給食を食べる前に
「2月生まれのお友だち ¨おめでとうございま~す¨ 今日のハンバーグかわいいハートだね~ 今日のようなお誕生日のお祝いメニューをさくら組のみんなで食べることができるのは今日を含めて2回です。しっかりかんで味わって食べましょう そして、小学校へあがる準備のために、給食は20~30分で食べられるように頑張りましょう おうちでご飯を食べる時も20~30分で食べられるように、時計を見ながら頑張ってみてね」とお話されていました。 小学校は給食を食べる時間が決められているので、特に大きい組さんは少しずつ、時間内に食べきれる練習をしてみてください
ももこ先生がハートのハンバーグの上にケチャップのハートをのせてくれたので、ダブルハートと喜んでくれていました
ももこ先生ようこ先生もいただきま~す