あ~した天気に なぁ~れ♪

今日は雨でも、明日は天気な~れ♪花、動物、食物、音楽、趣味等☆皆様と一緒に楽しい思い出の写真日記に・・♪♪

捨吉さんより頂いた 男の料理・・秋田「しょっつる」高知「海王醤」使って

2011-02-06 | 捨吉さん

 じゃじゃ~ん  お待たせしました

        男の料理

 捨吉さんより頂きました 醤油のコラボ

秋田の『しょっつる』  高知の「海王醤」

     その醤油を使って

 捨吉さんの「男の料理

  蕗と筍と鶏肉の煮物 の  完成です  

           

食材や調味料に こだわる捨吉さん

  美味しそうな煮ものができましたね

 調理、撮影 お疲れ様でした 

  みなさんで 頂きましょう



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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高知と秋田♪ (hotaru)
2011-02-06 16:22:09

捨吉さん

お~~
高知の海王醤と

秋田のしょっつる!!

さぁて どんな『美味しい』ができるのでしょう♪


明日の編集されたブログが楽しみです


☆マリンさん

夜勤お疲れ様です

                   
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醤油のコラボです^^ (捨吉)
2011-02-06 17:07:54
あっ! hotaruさん マリンさん

こん夕方で~す チョイ日本語になっとりませんが^^;

マリンさん&hotaruさん

出かける前にアップしてくれたんですね♪ 後ほど 全ての工程をFBにアップしておきます。

明日 ゆっくりと引いてください。

この使い方!粋な醤油のコラボでっしゃろ?

先ほど 下味の塩梅をみましたが、何とも!グルタミン酸豊富な♪塩梅ですよ~^^

どぉ~しても「蕗」が食べたくて、蕗・鶏肉・筍に加え、「しらたき」のリクエストが^^;

本来 入れたくなかったのですが、言う事聞き入れて^^

今回は一眼で画像撮ってますから、お楽しみにネ♪
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こんばんは~ (ミカン男)
2011-02-06 20:25:53
お醤油でしたか~

お酒かと思いましたぁ
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Unknown (捨吉)
2011-02-06 20:48:48
ミカン男さん

>お醤油でしたか~

しょー言う事っす^^;

と、駄洒落たかっただけでしたぁ~
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ただいまです (マリン2)
2011-02-07 11:29:12
みなさん ただ今です

こちらにくっつけますか

別にしますか

捨吉さん hotaruさん

どうします??


みかん男さん

お酒じゃなかったです

しょうゆうことです

コメントありがとね
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Unknown (こだま)
2011-02-07 11:31:50

 捨吉さん ミカン男さん hotaruさん マリ

 ンさん こんにちは!!!

 
 「しょっつる」は聞いた事あります

 味は知りません

 普通の醤油とどこが違うのかな?

  海王醤は初耳です

 料理用ですか?
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実は・・・ (マリン2)
2011-02-07 11:53:32
こだまさん シューゆーことといいたいのですが 実は 私も味見してないお品です

海洋深層水仕込みの醤油だったかと・・・

調べてみましたら

醤油の約70%は水分で出来ています。

「海王醤」はその水にこだわり、室戸沖水深374mから取水した室戸海洋深層牛の原水を100%仕込み水として使用し、1年間を掛けて発酵、熟成させた醤油です。

煮炊き、佃煮、照り焼き、ドレッシングなどの素材として最適です。

のようですね。

ちょっと見た目はからそうに見えますが

いかがでしょう?

お味の方は 捨吉さんからお聞きしましょう

しょっつるは、捨吉さんなじみの醤油ですね

hotaruさんも、ご自宅はしょっつるですか??

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Unknown (マリン2)
2011-02-07 12:50:29
すみません 手が、かじかんで

うごかなくて すみません

少し 身体、温めて チャレンジします

また 出直します

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Unknown (捨吉)
2011-02-07 14:18:32
みなさん こんにちは

こだまさん の、質問から^^

>「しょっつる」は聞いた事あります
> 味は知りません
> 普通の醤油とどこが違うのかな?

普通の醤油の材料は、大豆・小麦・塩で作りますが、これは 魚・塩が主な材料ですよ。

根菜類の煮物・刺身・吸い物を作るには便利で、いい味わいに仕上がります。

但し、分量には注意が必要です。※入れすぎるとショッパさが先にきます^^;

> 海王醤は初耳です
> 料理用ですか?

今回 頂いたのを初めて使いましたが、ちゃんとした製法で造った醤油はいいですね♪

両方とも、開栓後は「要冷蔵」ですから、保存料も使ってないようです。

とりわけ 吸い物を造る時など、下手にダシをとるよりは、早くて旨みタップリの吸い物出来ますね~♪

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Unknown (マリン2)
2011-02-07 20:59:05
捨吉さん  こだまさん みかん男さん

hotaruさん こんばんは

捨吉さん
おきにいり秋田 お気に入りしょっつるですね、

うちの息子に一本持っていかれました
大阪で美味しい料理を作ってることでしょう

海王醤は 深層水仕込みということは
たぶん長持ちしそうです

深層水使用のほとんどは くさりにくいです
よみがえるパワーがある摩訶不思議な深層水です


私 蕗も筍も鶏肉も好きなんですよね

今回は白滝が入ってるんですね

いや~おいしそう

みかん男さん  こだまさん hotaruさん

みなさん 

捨吉さんのお料理
みんなで いただきましょう

一番乗りで いただきま~す
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