あけましておめでとうございます
昨年ご訪問くださった皆さん、本当にありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します
30日からおせち料理の下ごしらえをちょこちょこ始め、先程完成しました
黒豆以外は手作りにつき、発色や色合いがイマイチですがそこはお許しを☆
品数も少なめ、詰め方も素人っぽいです。
一の重
胡桃入り田作り・紅白なます・栗きんとん・昆布巻き・
黒豆(市販)・ブロッコリーのわさび醤油あえ
二の重
松風焼き・鶏肉の八幡巻き・牛肉の八幡巻き・
だし巻き卵2種(プレーン・海老シューマイ入り)
三の重
お煮しめ・紅白のカブの甘酢漬け
自分的には松風焼きと胡桃入り田作りが美味しく出来ました。
栗きんとんは甘めでした。せっかく手作りなんだから、
もう少し甘さ控えめにすればよかった☆
このあと、夫の実家での集まりに持参します。
松風焼きがフワッとジュワッと美味しいので、レシピを紹介します
普段のおかずにも、お弁当のおかずにも最適ですよ
松風焼きレシピ
鶏挽き肉570グラム
卵1個半
酒大さじ2
パン粉大さじ3.5
砂糖大さじ2弱
味噌大さじ3
醤油大さじ1
生姜チューブ少し
①全ての材料をよく混ぜ合わせる(砂糖は最初に混ぜる)
②天パンにクッキングシートを敷き①の半分を入れて、表面をペタペタとならす
③2回に分けて、レンジのオーブントースター機能で13分程焼く。
※ウチのは大きめの天パンなので、焼きムラを防ぐため天パンの面積の半分を
埋める感じで、2回に分けて焼きました。
※上の飾りは、型抜きして固めに茹でたニンジンと白胡麻です。
型抜きは他の野菜でもOK。裏に片栗粉をつけて埋め込みましょう♪
昨年ご訪問くださった皆さん、本当にありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します
30日からおせち料理の下ごしらえをちょこちょこ始め、先程完成しました
黒豆以外は手作りにつき、発色や色合いがイマイチですがそこはお許しを☆
品数も少なめ、詰め方も素人っぽいです。
一の重
胡桃入り田作り・紅白なます・栗きんとん・昆布巻き・
黒豆(市販)・ブロッコリーのわさび醤油あえ
二の重
松風焼き・鶏肉の八幡巻き・牛肉の八幡巻き・
だし巻き卵2種(プレーン・海老シューマイ入り)
三の重
お煮しめ・紅白のカブの甘酢漬け
自分的には松風焼きと胡桃入り田作りが美味しく出来ました。
栗きんとんは甘めでした。せっかく手作りなんだから、
もう少し甘さ控えめにすればよかった☆
このあと、夫の実家での集まりに持参します。
松風焼きがフワッとジュワッと美味しいので、レシピを紹介します
普段のおかずにも、お弁当のおかずにも最適ですよ
松風焼きレシピ
鶏挽き肉570グラム
卵1個半
酒大さじ2
パン粉大さじ3.5
砂糖大さじ2弱
味噌大さじ3
醤油大さじ1
生姜チューブ少し
①全ての材料をよく混ぜ合わせる(砂糖は最初に混ぜる)
②天パンにクッキングシートを敷き①の半分を入れて、表面をペタペタとならす
③2回に分けて、レンジのオーブントースター機能で13分程焼く。
※ウチのは大きめの天パンなので、焼きムラを防ぐため天パンの面積の半分を
埋める感じで、2回に分けて焼きました。
※上の飾りは、型抜きして固めに茹でたニンジンと白胡麻です。
型抜きは他の野菜でもOK。裏に片栗粉をつけて埋め込みましょう♪
昨年はwinさんとの出会いがあり
沢山の嬉しいコメントをして下さり
嬉しく思っております。
ありがとうございました。
いや~この手作りおせちすごいですね~
とっても美味しそう
そしてお疲れ様でしたぁ
詰め方も色合いも全然気にならないですよ~
食べれる皆さんがうらやましいです
こちらこそ、sanaさんとお友達になれて楽しい時間、お料理のヒントを
たくさんもらいました!ありがとうございます
もう少し暖かくなったら教えていただいたバジルにも
挑戦したいと思います。
おせちは夫の両親・弟夫婦にも好評で、作ったかいがありました。
特に夫の弟はプロの料理人なので、「コレ美味しい」の一言が
重かったですね~☆
宜しくお願いします♪
本格的な御節、すごいですね♪
プロの方に褒められるとは、さすがです!
あ~、とっても美味しそう!食べたいです。
今年も“宮崎発・素敵な手料理”楽しみにしてます!
でもお互いマイペースでやっていきましょうね(*^^*)
おせち、お褒めいただき光栄です!
今回は年末からちょっと頑張りました。
でも重箱は、実は夫の実家で借りたモノで、おせち持参したその日に
返してきたんです^^;ずっと前に作ったときも確か借りました。
いい加減買わないとって感じです☆