OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

おせち完成☆松風焼きレシピ

2008年01月02日 | その他
あけましておめでとうございます
昨年ご訪問くださった皆さん、本当にありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します

30日からおせち料理の下ごしらえをちょこちょこ始め、先程完成しました
黒豆以外は手作りにつき、発色や色合いがイマイチですがそこはお許しを☆
品数も少なめ、詰め方も素人っぽいです。


一の重
胡桃入り田作り・紅白なます・栗きんとん・昆布巻き・
黒豆(市販)・ブロッコリーのわさび醤油あえ

二の重
松風焼き・鶏肉の八幡巻き・牛肉の八幡巻き・
だし巻き卵2種(プレーン・海老シューマイ入り)

三の重
お煮しめ・紅白のカブの甘酢漬け


自分的には松風焼きと胡桃入り田作りが美味しく出来ました。
栗きんとんは甘めでした。せっかく手作りなんだから、
もう少し甘さ控えめにすればよかった☆

このあと、夫の実家での集まりに持参します。
松風焼きがフワッとジュワッと美味しいので、レシピを紹介します
普段のおかずにも、お弁当のおかずにも最適ですよ


松風焼きレシピ

鶏挽き肉570グラム
卵1個半
酒大さじ2
パン粉大さじ3.5
砂糖大さじ2弱
味噌大さじ3
醤油大さじ1
生姜チューブ少し

①全ての材料をよく混ぜ合わせる(砂糖は最初に混ぜる)
②天パンにクッキングシートを敷き①の半分を入れて、表面をペタペタとならす
③2回に分けて、レンジのオーブントースター機能で13分程焼く。

※ウチのは大きめの天パンなので、焼きムラを防ぐため天パンの面積の半分を
 埋める感じで、2回に分けて焼きました。
 
※上の飾りは、型抜きして固めに茹でたニンジンと白胡麻です。
 型抜きは他の野菜でもOK。裏に片栗粉をつけて埋め込みましょう♪





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~♪ (sana)
2008-01-03 00:45:53
あけましておめでとうございます
昨年はwinさんとの出会いがあり
沢山の嬉しいコメントをして下さり
嬉しく思っております。
ありがとうございました。

いや~この手作りおせちすごいですね~
とっても美味しそう
そしてお疲れ様でしたぁ

詰め方も色合いも全然気にならないですよ~
食べれる皆さんがうらやましいです
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sanaさんへ (win)
2008-01-03 16:12:16
あけましておめでとうございます
こちらこそ、sanaさんとお友達になれて楽しい時間、お料理のヒントを
たくさんもらいました!ありがとうございます
もう少し暖かくなったら教えていただいたバジルにも
挑戦したいと思います。

おせちは夫の両親・弟夫婦にも好評で、作ったかいがありました。
特に夫の弟はプロの料理人なので、「コレ美味しい」の一言が
重かったですね~☆




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新年あけましておめでとうございます (samii)
2008-01-06 18:21:39
今年もブログを通して、winさんとお話や情報交換とても楽しみです^^;
宜しくお願いします♪

本格的な御節、すごいですね♪
プロの方に褒められるとは、さすがです!
あ~、とっても美味しそう!食べたいです。
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samiiさんへ (win)
2008-01-06 19:15:10
あけましておめでとうございます^^
今年も“宮崎発・素敵な手料理”楽しみにしてます!
でもお互いマイペースでやっていきましょうね(*^^*)

おせち、お褒めいただき光栄です!
今回は年末からちょっと頑張りました。
でも重箱は、実は夫の実家で借りたモノで、おせち持参したその日に
返してきたんです^^;ずっと前に作ったときも確か借りました。
いい加減買わないとって感じです☆

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