OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

茄子と鶏挽き肉の挟み焼き

2008年02月26日 | 焼く
本日のメインおかずは茄子の挟み焼きです
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。

下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。

余ったタネはデッかい「つくね」にしました




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6 コメント

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Unknown (samii)
2008-02-27 12:41:04
こんにちは~^^
茄子の挟み焼、茄子にじんわり染み
込んだ味が、口の中に広がってきそう!!
すごく綺麗に出来上がってますね~♪
天ぷらに梅塩!これはいけますよ~^^


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Unknown (スパイダー)
2008-02-27 16:03:33
こんにちは


挟み焼き、あたしが作ると具ははみ出すわ、
はがれてくるわで結局グデグデになった事がありますー
こんなにきっちりキレーにできるなんて
思い切りかぶりつきたいですー(笑)
大葉の入ったひき肉、想像だけで美味しそうですー!
たれはなんなんでしょうか??
ポン酢かな?
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samiiさんへ (win)
2008-02-28 01:38:09
見た目OKですか?ありがとうございます。
出来たては火傷しそうなくらいアツアツでした~
梅塩って便利なんですよね
梅の味がきつくないし、お漬物にも使えそうです。
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スパイダーさんへ (win)
2008-02-28 01:42:39
ありがとうございます♪
はみ出た具は、バターナイフでキレイに取れますよ~
茄子はもう少し薄めのを使ったほうが、火の通りは速いです。

タレの材料、書いてなくてすみません
酒・醤油それぞれ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1弱、です
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Unknown (クーピー)
2008-02-28 16:18:17
winさん、こんにちは!
茄子は冬の間ご無沙汰だったので久々食べたくなっちゃいました~*^^*
肉汁とタレの旨みが絡んで美味しそうですね!

リンクありがとうございます。クーピーも貼らせていただきますね♪
これからもよろしくお願いします☆
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クーピーさんへ (win)
2008-02-28 22:07:23
育児と家事でお忙しいところ、コメントありがとうございます!
クーピーさんは私が初めて訪問したお料理ブログ
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
会社のある日は帰りに、モバイルクーピーさんでチェック
今度赤ちゃんの写真も見せてくださいね~
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