本日のメインおかずは茄子の挟み焼きです
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。
下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。
余ったタネはデッかい「つくね」にしました
最初は茄子に挽き肉を乗せるだけの、重ね蒸しにしようかと思いましたが
茄子が余ってしまうので、挟んじゃいました☆
間に大葉も入っています。
下の段の茄子は表面を少し切っておくと、焼く時座りがよくなります。
上の段の茄子は表面に、縦に切り込みを入れると火が通りやすいです。
挟んだ時、はみ出てくるタネはバターナイフで取ると仕上がりが
キレイです。
余ったタネはデッかい「つくね」にしました
茄子の挟み焼、茄子にじんわり染み
込んだ味が、口の中に広がってきそう!!
すごく綺麗に出来上がってますね~♪
天ぷらに梅塩!これはいけますよ~^^
挟み焼き、あたしが作ると具ははみ出すわ、
はがれてくるわで結局グデグデになった事がありますー
こんなにきっちりキレーにできるなんて
思い切りかぶりつきたいですー(笑)
大葉の入ったひき肉、想像だけで美味しそうですー!
たれはなんなんでしょうか??
ポン酢かな?
出来たては火傷しそうなくらいアツアツでした~
梅塩って便利なんですよね
梅の味がきつくないし、お漬物にも使えそうです。
はみ出た具は、バターナイフでキレイに取れますよ~
茄子はもう少し薄めのを使ったほうが、火の通りは速いです。
タレの材料、書いてなくてすみません
酒・醤油それぞれ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1弱、です
茄子は冬の間ご無沙汰だったので久々食べたくなっちゃいました~*^^*
肉汁とタレの旨みが絡んで美味しそうですね!
リンクありがとうございます。クーピーも貼らせていただきますね♪
これからもよろしくお願いします☆
クーピーさんは私が初めて訪問したお料理ブログ
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
会社のある日は帰りに、モバイルクーピーさんでチェック
今度赤ちゃんの写真も見せてくださいね~